注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

与 宝田老师分享我的成长经历  

2016-08-31 16:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一、开场白

宝田学校的领导、老师们,你们好!几年前的一个春天,茶叶刚冒新芽,成为会同的一道风景的时候,我和我老公骑车到这里旅游过。旅游不光要看风景,更是要体验那里的人情,感受那里人们的生活,体验那里的文化。文化是什么?作家余秋雨说,文化就是人们生活的样子。我们若水人黄秋芬老师曾经到这里当过校长,她一直引以为豪,她的最美乡村教师材料里记载她曾经还在这里资助过两个学生;另一位若水人胡荣书老师到这里当校长,反应的情况完全不一样:那里不是人呆的,周末想在街上吃完面条都甭想。一个地方美不美,看你以怎样的心态来看。“态”什么意思?就是心再大一点。如果你用博大的心来看,这里是会同的一个风景胜地;如果你用狭隘的心来看,就是连一碗面都难吃到的穷山恶水。今天,我们是来旅游的,同时来和大家分享我——一个和你们一样常年站在乡村一线教师的一点成长的体验。

二、我的体验

我从教28年,先后到过沙溪小学、团河小学、若水小学,2005年调岩头小学工作,到现在已经11年了。在这11年里,我几乎每年都教六年级,而且都是接那个学习和纪律最糟糕的班级。前年下期,我们新的六年级是这些年来最好的一个年级,从一年级起各科成绩一直都是全县第一,这个年级无论谁怎么教都差不多能拿全县第一,而五年级就是11年来不管成绩还是纪律都是最糟糕的一个年级。我把机会让给了年轻老师,给了他们上六年级的机会,自己坚持要去教五年级。我要告诉大家:我从来没这两年里这么辛苦过,前面工作的26年加起来可能都没有这两年内经历的事多,但我也要告诉大家,这两年也是我成长最快、收获最多的两年。我的收获是:

1、一个人要活得有希望

例:往日中学老师的故事。

希望是什么?希望是我们好好生活下去的动力。一个集体如同一个家,两口子必须心往一处使,这个家才会有希望。你希望这个集体有希望,首先你得做一个让人觉得你有希望的人。希望在哪里?希望得靠我们自己去创造。

例:林泽连。

2、必须完成的事就不要讲价钱。

做一件事不难,但是带着怨气做事,就会难上难。

例:甲流感

3、对人要学会理解、尊重、宽容

理解:事情为什么会这样;

尊重:尊重别人是为了尊重自己;

宽容:一是给人面子,让人能有机会做得更好;而是为了自己不受气。

例:林振华奶奶骂我、王婷偷东西、于京主偷东西、石晋成指责我。

4、遇到问题要换位思考

例:骑车找吴绪伟;   开学追张海    魏书生的故事

总结:山不转水转,水不转人转,别人不转我转,你只要会转弯就没有过不去的坎。

5,、不要自以为是

老师容易犯职业病,总以为自己是有知识的人,做的就是教育人这个事,所以总喜欢对人指指点点,尤其喜欢对人提出自己宝贵的意见。

例:我爸爸说我讲话动手动脚

    老师不能体罚学生、随意给学生贴标签;

    黄剑岚爸爸骂我

    张宏吉奶奶骂我

6,知足常乐,不要认为我们是最辛苦的

例:学生眀金峰

7、讲无为:

   错误理解:无为就是什么都不做

   正确理解:无为就是无所不为、当为则为,不当为则不为。

   黄檗禅师:终日吃饭,不曾咬着一粒米;终日行路,未曾踏着一片地。

8、养成爱学习的习惯

一是读无字的书:向身边的人学习(学大家、学于晓红、学唐兰凤)。看不惯别人身上的东西往往就是自己身上最缺少的东西;出去旅游,看看别人怎么生活(讲瑶山古寨的故事)

二是读有字的书:可以积累知识文化,为因对工作生活中各种问题积累更多的材料。

例:自己养身的经验

三、总结:活到老,学到老,学无止境。

人生修炼的九个阶段:质朴、随顺、通达、混同于物、众望所归、精神内守、天然之德、忘记生死、至理妙道。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017