注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗69:这一年来   

2016-11-15 20:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这一年来,我继续担任上年任教的那个五年级班主任,并继续任教该班数学。不一样的是班上插班进来一个因为患抑郁症休学一年的叫石晋成的学生,同时,更换了语文老师、英语老师以及科学老师。
        以上这些变更,让这个本就令人头疼的班级更让人头疼。
        首先是这个石晋成,他哪是什么抑郁症,分明就是自以为是,他蔑视所有老师,不管上哪门课他都不停的玩弄他的各种玩具,哪个老师讲他他就和哪个老师对立。在他的带动下,林振华、张海、黄建岚、林建军、王超等同学纷纷养成了和语文老师或者英语老师坚决对抗到底的精神,他们因为队伍庞大而肆无忌惮,我亲眼看见林振华、黄建岚、张海把刚发下来的英语试卷撕掉;上英语课时,石晋成、林振华、张海一律不听课,做各种小动作恶心老师;语文测试时,林建军干脆交白卷,有时做数学作业,有时拿着剪刀剪废纸,扔得满地都是。受他们的影响,原本蠢蠢欲动的吴绪伟、李文隆、李龙斌、林建宏也个个成了孙悟空。再加一个真悟空——王祥,他父母离婚,妈妈改嫁,爸爸疯了,爷爷疯了,因为无人约束,他也疯狂了,不是三天两头生病旷课就是成天大闹天空,整个教室不得安宁。
才开学第二周,林振华就开始旷了两天课;第二周星期天,王振同黄建岚以及六二班于海辉去山上玩把脚弄断了,只好住院治疗,然后在家休养,一共两个多月才来上课,在这两个多月里,王振奶奶不停地来学校无理要求老师出面帮她向黄建岚、于海辉家要钱。
        男生疯了,女生也不示弱。教室里、女生寝室里接二连三有人丢钱。五年级时,于京主、王婷、王超就多次偷拿同学钱物,尤其是王婷、王超,几次半夜起来偷摸同学的钱。有一次,林玉香把钱托付王婷保管,王婷 禁不住把林玉香的钱用了,硬说钱被人偷了。还有杨云,家里本就困难,上学期她爸爸开慢慢游翻车,这次车祸不但伤到了别人,奶奶也因此丧命,家里更穷了,她不但不体贴父母,这学期还从家里偷拿700元钱买手机。这些都不算什么,超吓人的是于京主,五月份,她每个星期偷偷拿了妈妈很多的钱来学校买零食吃,然后不吃饭。我得知后把她单独叫到自己的房间里询问情况,她开始一连串的撒谎,谎言被戳穿后,她突然身体开始站不稳了,我想把它扶住,她却整个身体都摊到在我的怀里,然后开始呕吐(全是口水),全身直冒冷汗,然后就晕过去。我不顾手上、身上被她弄脏,一手抱着她,一手赶紧掐住她的人中,等她慢慢 苏醒过来后我赶紧泡了一杯糖水给她喝,并给她吃了两片ATP——可以直接吸收的能量。等她慢慢好点,我开始收拾脏污,也让她去龙头上把手洗干净,我以为没事了,她突然又倒在地上一动不动,两眼睁得大大的一眨也不眨直向上翻白眼——我心想,这下完了,我终于摊上大事了心里不停地祈祷:你别死啊,别死,否则我百口莫辩!我不停地告诉自己,不要慌!赶紧一边打电话给她爸爸,让他来帮忙,一边用手再次掐住她的人中。当她爸爸到来时她已经苏醒过来了,全身衣服湿透了。
等她爸爸把她送医院后我静静地坐了很久,抚平一下自己受惊吓的心,庆幸自己有惊无险,狠狠地反思了一番自己的教学行为:我本来是想保护学生的自尊心不受伤害才把她单独叫到自己房间来,没想到会出现这样的事(原来她是因为好几天只吃零食不吃饭引起低血糖,和我判断的完全一样
        因心有余悸想在下午第一节课同科技老师去调换一节课,刚进他的办公室,就看见他在狠狠地批评我班上林建宏、吴绪伟等四个男生,他们可能听老师们都叫科技老师彪哥,他们也跟着叫彪哥才惹恼了老师。后来在班上调查,全班有十几个男生都跟着一起叫彪哥。下午这堂数学课只好上了一堂尊师重教的宣传课。
        两个多星期就要毕业考试了,林建宏、张海、王祥以及五年级一男生晚上十点多起来约六二班的几个女生一起说悄悄话,这事让很多老师真的不可思议。我原以为每年都要进行的那堂心理辅导课今年可以省掉,这事发生后我对班上同学说:
        “同学们,你们知道昨晚发生的事吗?”
         大家回答说“知道。”
        “如果半夜你的窗户上突然冒出一个人脑壳来,你的第一反应是什么?”
         “鬼呀!”大家异口同声。
        “对,他们昨晚的行为简直像鬼一样,见不得人!不过,任何事情都有他的好的一面:这件事告诉大家,你们已经长大了!人到了这个年龄,身体里开始分泌一种叫荷尔蒙的东西,这个时候,人的身体会发生一些微妙的变化,比如女生会来月经,男生会开始长胡子,人会越来越关注自己的形象,开始关注同学中谁长得漂亮等等(有人害羞地低下头窃笑)。这有什么好笑的,我在这个年龄还有好多男生在我的作业本中暗暗地写了‘我爱你'呢,而且我也暗暗地喜欢那些长得又帅成绩又优秀的男生,爱美之心人皆有之嘛,可是我清楚地知道,我是一个有理想和抱负的人,我得用理智约束自己的感情……
        开学工作会上,校长再三强调这个学期我们的工作目标是“保一争三”,面对今年这样的学生,老师们每天顶着巨大的压力工作,越是这样,越是看学生们不顺眼,越是这样,学生们越是厌学 。结果真是苦了我这当班主任的:安慰了语文老师又安慰英语老师;安慰了英语老师再安慰科学老师;安慰了老师再安慰受伤的学生……
        我不知道是哪个环节出了问题:是考试机制?是老师们急功近利?是学生们好吃懒做?还是我的班主任工作方法?我感到了前所未有的无奈!
        面对新的严峻的形式,我不停的告诫自己:要不断提高自身修养;遇事要更加沉着冷静;对人要有更多的理解和宽容……
        每当身心疲惫的时候,心里不停地念诵着那首偈:君但随缘得似空,飞沙走石不乖空。但于事上通无事,见色闻声不作聋。
        
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017