注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

家教笔记1:找对切入点   

2016-11-22 13:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿炒鱼很用心,她说妈妈炒鱼十次一个味道,她做鱼十次十个味道。
周六,老公钓到一条桂鱼,约有半斤左右。晚上我和老公上朋友家聚会去了。女儿在家很用心地切着鱼片,准备晚上和爷爷一道吃。爷爷听说晚上吃桂鱼,也许太想吃了,他时不时悄悄到女儿背后看看鱼做得怎样了,女儿被吓了一大跳,结果把手切到了.
        尽管如此,女儿包扎好手又继续把鲜美的鱼汤做好了。刚端到桌上,爷爷就迫不及待地抽了他一个人的筷子吃起来了。女儿本想把砧板收拾后再吃,可一想到爷爷吃东西不顾人,她立马决定吃完了再收拾。
让人想不到的是,盘子里只剩下一个没有肉的鱼头和一条鱼尾巴了,爷爷把所有鱼肉和鱼汤一个人装在自己碗里一边吃饭一边看电视去了!
        女儿愤怒了。她发微信给我诉苦:爷爷屙尿不冲厕所,我可以理解为他老了;不讲卫生可以理解为是在农村里习惯了;长年一个人霸占火箱可以理解为他身体弱。这些都可以不去计较,依然爱他,毕竟是爷爷,没有给过我多少爱也是血脉相连。如果撇开爷爷这层关系,简直一句话都不想再和他说了。那么大一盆也有一二十块吧,他饭都吃完了还有三坨鱼没吃完。下次要是有什么好吃的,分量不足以他吃撑到吐的话,我非要吃够了再端出来。他是我见过最自私的人!
这事搁谁都会气愤,我非常理解女儿心情。爷爷从来心里只装着他自己,有东西吃哪怕周围的人全看着他吃,他依然一个人吃得津津有味。
        作为父母,我们不能让女儿愤怒的情绪泛滥成灾。
        我告诉她,你遇上怎样的人是运气,关键是无论你遇上怎样的人你都要能找到一个合适的切入点,既不要伤害到别人,也不要让自己受伤害。虽然你爷爷吃东西很自私,但你不能因此就有东西不给她吃,因为有东西不给老人吃是你的错,但你要事先给自己留一点啊,否则辛辛苦苦没得吃就去生气,这不是不但没得吃,反而因生气伤害到自己了?其实,你只有通过和这种自私自利的人相处,你才能学会当碰到这种人时该怎么应对。这样,你就不该是讨厌他,而应该感谢他了!试想,假设你以后就讨厌他,冷待他,甚至虐待他,他必定搬来七姑八姨,会把我们家搞得天翻地覆啊。和为贵,家和万事兴哦。
女儿笑了!
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018