注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗61:老师,你能帮我把鞋子补好吗?  

2015-10-10 22:21:38|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        吃过早饭,还没上课,我坐在房间做鞋垫。
        咚咚咚,学生敲门。林建军伸进脑袋试探的问:
        “老师,你能帮我把这凉鞋补好吗?”
        嘿,这个花花公子,他妈妈生怕他在学校吃不好,一日三餐骑车给他送饭送水,送各种零食,还每天给他十块钱做零用钱,今天居然懂得艰苦朴素——让我帮他补鞋。瞬间,我脑子里闪过这个孩子平日里很多可爱的地方:
        有一天,他跑过来对我说:“昨天我二十没得,今天我十也没得。”
        “我听不明白你在说什么。”我说。于是他又重复“昨天我二十没得,今天我十也没得”。
        “你是说你昨天掉了二十块钱,今天掉了十块钱,对吗?”我猜。
        “是。”
        “谁让你不好好学习语文,连句话都说不清啊,"
         好多次,他硬要塞给我一两块糖或者一两个水果,很贴心地说,老师你吃!可是,有一次他居然到学校商店里摸了店老板的东西吃不给钱,班上女同学发现了警告他不许这样,结果下次被店老板当场抓住,好没面子。
        没过几天,他又递给我两个糯米粑粑说,老师,你吃!
        我说,你都饿得要去摸店老板的东西吃,还是留着自己吃吧!
        “嘿嘿,老师,下次我再也不去拿别人的东西了。”
        又过了几天,班上同学丢了玩具,怀疑是他偷了,原因是他到店子里偷了东西,结果,一帮人兴冲冲地去寝室里搜林建军的床铺。我批评了那些人,悄悄里我对林建军说,这不能怨他们,谁让你做了伤害自己名声的事呢!
        又一次,林建军上晚自习搞小动作,我批评了他,结果他悄悄地骂我的娘,我再批评他,他两只眼狠狠地瞪着我。下了晚自习,我把他站到我房间里不理他,一直到九点多。等他服输了我再进行说服教育,然后我烧了一盆水帮他把脸洗干净,再烧一盆水让他把脚洗干净。他开心地笑了,叽叽喳喳同我说过不停:老师,下次我还来你这里烧水洗手脚脸!
        前天,杨凌涛哭着向我告状:“老师,昨晚睡觉有人把我衣服上、头上到处搞了泡泡糖,洗都洗不掉,呜——呜……”
        “你估计是谁弄的?”我问。
        “我估计是林建军,因为昨晚只有他在吃泡泡糖。”
        “是你弄的吗?林建军。”我问。
        “不是。”他低着头轻轻地回答。
        “人的眼睛是不会撒谎的,你的眼睛告诉我是你弄的,也许你没有亲自把泡泡糖弄到他的衣服上和头上,你只是把吃过的泡泡糖放在人家的床上,结果人家上了你的当。我说得没错吧?”我一直盯着他的眼睛帮他分析。
        林建军轻轻的点了点头。
        “你看看,人家为了擦掉泡泡糖脸都擦破了皮,快说对不起吧。”
        “对不起!”他不好意思地低下了头。
        ……
        “老师,我的凉鞋穿烂了,你帮我补补吧,我穿拖鞋去上课好吗?”林建军又问我。我停止了回忆。
        “让我试试吧,我尽力而为。”
        他呵呵呵地像小鸟一般笑着飞跑了。
        大约花了半小时,我总算把他的两只烂鞋子补好了。
        第二节课我去上课,我对全班同学说:“今天,林建军求我帮他补鞋子,我想啊,林建军平时那么爱花钱,诶,今天居然懂得节约了!“只见林建军脸上露出了可爱的笑脸。
        “可是,当我把鞋子拿过来一看,哎呀,鞋子又臭又硬,怎么补啊?还是算了吧,反正林建军有钱买新的。”只见林建军一脸的失望。
        “可我转念一想啊,不行,人家林建军平时不也帮了我很多忙吗,人有困难有求于我,我怎能不回报人家呢。所以啊,这鞋再臭再硬我还是小心翼翼地帮他补好了。”
        只听林建军嘿嘿嘿嘿地笑过不停,全班同学都望着他不停的笑。
        这一节课大家上得很开心。
   
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017