注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗59:这样做只是为了我自己(2)  

2015-06-07 13:35:59|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄建岚同学已经好长时间没做数学作业了。我不着急,因为孩子厌学不是一两天形成的,同样,要让孩子热爱学习也不是一两天能办的事。作为老师,要有足够的耐心。
        最近我班上曾经爱照抄作业的几个同学纷纷改掉了以往的毛病,开始按我要求的“会做就做一个,不会就问一个”的策略学习数学,成绩飞速进步,尤其是杨云同学介绍自己学习取得进步的经验——学好数学的关键就是不要让问题堆积多了,更是大大激发了同学们要学好数学的热情。我想试试改变黄建岚的机会成熟了没有。
        连着两天,我课余先后派了大约十个同学叫黄建岚到我房间,他总是躲着不去。上课前,我亲自到教室把他找到一边,很温和地对他说:
        “这两天我一直派人转告你,说数学老师找你有事,你知道吗?”
        “知道。”他紧张地回答。
        “你就算出于礼貌也应该问问老师找你到底有何事啊!”我语重心长地对他说。
        “这两天我一直忙着做语文作业。”他知道自己亏理了,忙替自己辩护。
        “你不用解释,语文作业多是事实,但说连三分钟都挤不出来就是假话了。你看,老师的房间离教室不过二十米,难道三分钟不足够了吗?”对于他的辩驳我没有生气。
        “当然,你还是孩子,孔子说:‘不知者不为过', 这次我不怪你,但是我想要告诉你,最近一个数学问题都没解决,我叫你去老师房间是想帮你解决数学上的问题,既然是你自己不想学数学,下次如果你家长来学校闹,说数学老师不好好教你数学,那我就问心无愧了,林振华的奶奶在家长会上闹事你不是不知道。有一个教育家说过,如果一个老师放弃对一个孩子的希望,那就是犯罪。老师经常告诉大家,人最难把握的就是自己,很多时候,你不知道这样做是对还是错。我从来没有放弃你,并且一次又一次的教育你要好好学习,这样做我不是为了你,而是希望自己不要犯罪。如果你认为自己不想学数学是对的,那你就不学数学吧,也没什么;如果你认为现在不好好学习数学知识,将来很麻烦,那你什么时候想学习数学了,我一定好好教你。”我说完就在班上上数学课。
        这节课我继续采取分散学习的方法教学,也就是,谁有问题自己来问老师。黄建岚从来没这么认真过,他把试卷上的问题一个一个 全问完了。下课的时候,我摸着他的头说:
        “这节课很有收获吧?”他开心的笑了。      
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018