注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不以老师自居  

2015-03-28 10:52:11|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   任何思想的产生都是时代的产物,都打上了时代的烙印。在过去,“一日为师终生为父“人尽皆知,原因在于物以稀为贵。尽管孔子说,三人行必有我师焉,可是,真正得上”为师“的实在是太少了,十里八乡都难找出一两个秀才,而且古人读的都是圣贤书,学的是圣人之道,读书人因为德高才望重,所以人们才把老师(知识分子)放香火上供着。
  如今是知识大爆炸时代,世间最不缺少的就是知识。很多人还在娘肚子里就开始学习知识,从幼儿园一直读到大学,就算最不爱读书的人,哪个不认得几个字,会算几个算术?最要命的是,“行万里路读万卷书”,外出打工的人都是见过世面的,他们走路时腰板都挺起来了,荷包里有了票子后说话也更有底气。人们越来越自以为是,当然,越来越多的人也就没把老师当回事了,甚至开口就骂老师。
  这是社会的进步,是科技和生产力高度发达的产物。作为教育工作者,我们应该以一种新的态度和角色来面对学生和家长,如果人家尊敬你,把你当回事,我们应该自谦,更能显出我们的大度,如果人家不把你当回事,我们不要证明什么,否则只会自取其辱,正所谓红的说不黑,黑的说不红,千万别红的弄成了黑,黑的越抹越黑。
  我常在书中或电视里遇到到一些高人,高人的表现总是不显山不露水。天从来不说他有多高,地也从来不说她有多大,可人们总说“天高地大”。还是林则徐说得好:海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。
        一次又一次面对家长的无理,我都在心里告诫自己,把境界放高点,谁都伤不着你!
  
  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018