注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗53:缺点要害人  

2014-10-18 10:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人不可能没有缺点,没有缺点的人就是圣人,在中国几千年里,就出了一位圣人——孔子和一个亚圣——孟子。我经常告诉同学们这个道理,我们不能因为自己有了缺点就自卑。但是,缺点要害人!我让同学们反复地读这句话,以便他们牢牢的告诫自己尽量减少自己身上的缺点。
        每当班里学生有了缺点,我总会心平气和地帮他们分析这个缺点是 怎么害人的。比如爱生气的缺点如何伤害自己的身体,如何伤害身边的人;不好好吃饭如何伤害自己的胃;爱吃垃圾食品如何吃出癌症——一口一口的吃,吃得垃圾在身体里堆成了山就是癌等等。
        这些大道理听来枯燥乏味又抽象,小学生可能难以理解,我再用身边具体的例子来讲吧:班上46名同学,石媛媛、王婷、吴倩、王超、吴彦颖、王翔六名同学的妈妈跟别的男人跑了;王鹏均同学的爸爸因为抢劫被枪毙后妈妈跑了(这个我不告诉大家,因为让同学知道了会让孩子难以接受);覃玉环同学的爸爸刚刚因为骑车太快车祸死了;张海、王振同学的爸爸在外面乱来妈妈同他离婚。同学们,你们有没有想过这是为什么?我教书几十年,从来没碰到一个班的同学家里有这么多的不幸。设想,假设你们的爸爸很优秀,你们家里的人都懂得相亲相爱,你们的妈妈会跑吗?假设你们的妈妈对你们有责任心,她们能跟着别人跑吗?这些都是因为你们爸爸妈妈或者爷爷奶奶(王翔的爷爷奶奶和爸爸都爱打他的妈妈,他妈妈才跑的)等人的缺点才造成你们没有了爸爸或者妈妈,尤其是覃玉环的爸爸,看起来他好像没有错,但如果假设他是一个做事细心、沉着冷静的人,他能翻车吗?因为他的浮躁,最终让自己为此送了命,让一对父母没了儿子,让一个女人没了丈夫,让四个孩子没了爸爸……
        看看吴彦颖,整天吃零食,满嘴巴被麻辣油酱着,这样下去要吃死人家的(这个女孩脸皮厚)。我跟你们讲讲我爱人四叔叔家里的老婆是怎么把这个 家给吃死了的:……因为四婶婶好吃的故事太多了,可能讲三天都讲不完,这里就不一一写出来了。总之,四叔叔家很快就会到此为止了:有其母必有其子,四叔叔的儿子也是一个吃喝嫖赌又懒惰的人,因为 花天酒地地生活,才二十几岁就糖尿病了,昨天听堂妹说他可能很快就要到那边去了;四叔叔因为一人要养活那两个败家子还有他自己,身体早因为过度劳累而虚弱不堪了;四婶婶就更不用说了,因为好吃,吃得自己一身的病,好几次都到阎王殿门口了。他们的房子已经破败不堪不能住人,几年前就住到我公公家里来了。四婶婶这个害人精啊,害得人家断子绝孙呢!
        ……
        人都是被缺点害死的!
        虽然人最终都要死,但是我们可以死得慢些,死得晚些!对吗?
        ”对!"同学们似乎听懂了老师的话。
        “那就让我们尽量改正自己的缺点吧."我最后总结。
        
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018