注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗54:我要表扬你们  

2014-10-18 12:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        星期五上午最后一节课是我的数学课,我顺便把班上同学寄放在我这里的车费发了下去后再上课。
        这节课学的是可能性。还没等下课,粟彦凯就在下面满桌子找什么,我批评他上课不专心,他没有还嘴。
        下课后我正要走出教室,班上同学就告诉我说粟彦凯的车费丢了。
       "不可能吧?”我说,“刚刚我才把车费给他的。”
        “真的,刚才粟彦凯在桌子里找钱还被您批评了呢。”另一个同学解释说。
       是啊,我刚刚还批评他上课开小差呢。我把他找来问,证明他确实把车费弄丢了。
        “我们才学了可能性,你分析一下,你的钱可能哪儿去了?”我把“可能”两个字故意讲得很重,以便让他明白学习可能性立马就可以用来解决问题。
        他想了一会说:”可能在桌子里吧?“
        ”可是你刚刚说把钱放进裤兜里了的?“我提醒他。”再想想还可能哪儿去了。“
        ”还可能被人偷了。“他肯定 地说。
  ”可是同学们不可能在课堂上下位到你那里偷钱啊?“我帮着分析,”那谁可能偷你的钱呢?“
  ”王超,他坐在我的后面,他平常老拿我的东西,肯定是他拿了我的钱。”他说。
  ”王超以前拿过别人的钱吗?“我继续问。
  ”拿过,在四年级的时候在寝室里拿过同学的五块钱。“他记得很清楚。
  吃中饭后我把王超叫来,我分明他的眼神里已经看见了他的心虚,可是他嘴巴里还硬撑着说"没拿。"
  ”平常老师天天跟你们讲的道理又忘了?做错事不可怕,可怕的是有错不改!你拿了同学的钱是缺点,可是你勇于承认自己的错又把缺点变成优点了。“我摸着王超的手很温和地开导他。
  ”让我给你把一下脉,听听你的心跳,他会告诉我你有没有拿了同学的钱。我用手把住他的脉,眼睛注视着他的眼睛。
  ”你的心为什么会跳得这么厉害?你的眼睛为什么充满了泪水?你的声音为什么这么小?”
  他不再做声。
  “你已经把钱用了是吗?”
  “我去寝室拿东西的时候把钱弄丢了。”他哭着轻声同我讲。
  我刚要为处理了这个事儿松一口气,潘丽珍等几个女同学又抓着于梅倩来了,说是上个星期于梅倩拿了于梦瑶同学的十一块钱。
  ”她平常都说她爸爸不给她零用钱,我们看了她还剩八块钱,她说她爸爸先给她十块,后来又给她一块,后来办了个借书卡就剩八块了,我们去图书室查了,她根本没办借书卡,她分明在说谎。“潘丽珍同学分析得于梅倩没有还口的余地,可是于梅倩还死鸭子——嘴硬。我把于梅倩叫到办公室进行开导。
  ”小孩子做错事不可怕,可怕的是知错不改!如果你非得让我费很多口舌后再承认,那我先把你打一顿再说。”我语气软中带硬,因为我知道于梅倩其实也怕事。
  “是我拿的。”
  “这就很好嘛,下星期把钱还给人家。”
  这两件事全班同学都知道了,周末总结是我跟全班同学说:
  今天我首先要表扬王超和于梅倩同学用于承认错误,我希望他们能知错就改;然后我要表扬粟彦凯同学学习了数学知识可能性后,就知道用它来分析解决问题;最后我要表扬潘丽、于梦瑶等几位同学,平时细心观察,遇到问题认真调查分析、判断,有事尽量先自己解决,在没有办法的时候再找老师的做法。你们都是好样的,我也要再次告诉大家,小孩子可以犯错,但是不要犯同样的错!
  
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018