注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗50:确定三个教学目标  

2014-06-12 11:51:01|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年都教六年级毕业班数学。新知识教学很快结束,进入毕业前的总复习,大概得花一个月左右的时间进行旧知识的整理复习。这是一个很关键的教学阶段,一方面得把学生过去没学懂或者似懂非懂或者理解太肤浅的知识重新加强教学;另一方面得帮助学生把小学所学过的那些零散的数学知识归纳分类,使之更简单有序,以便帮助学生构建更简单系统的数学知识体系,为学生后继学习打下坚实的数学基础。

  完成以上工作,便进入了考前复习阶段。虽然小学毕业会考也不是什么人生中的重要考试,没必要给学生太多压力,但学生和家长有自己的追求,他们想考取优异的成绩进入重点中学学习,我们做老师的不能不尽力帮助他们实现他们的愿望。不过,我们的教学工作如果只基于这点考虑,我觉得太狭隘了因为教学应该面向全体学生,以全体学生的健康成长为本。每到这个时候,很多老师总说学生怎么越来越懒,越学越差,越学越糊涂,我觉得首先是频繁的考试不但给学生造成很大压力,而且大量的重复练习让人产生厌倦甚至厌恶,更重要的是这样的学习对学生成长有什么意义?这不能不让人产生这样的想法:到底是帮学生学还是帮老师学?

  我以为造成以上这些不良情况的产生主要是因为在复习阶段没有正确的教学目标,以至于教与学都迷失了方向。每到这个时候,我会向学生明确地提出三个目标,让他们时时提问自己:

  1、我越来越冷静了吗?

  2、我的基础知识越来越扎实了吗?

  3、我越来越会思考了吗?

  冷静的思考不但是培养学生良好的心理素质的重要内容,更是考取优异成绩的必备条件,学生在做题过程中练习冷静,可以去浮躁,减压力,更重要的是可以收获健康成长的快乐。

  扎实的基础知识是学生可持续发展的前提,学生通过冷静的思考,可以很清楚地知道自己哪里学好了,哪里还没学好,然后不懂就及时问老师,真正达到“知之为知之,不知为不知,是知也”的效果,让学生每天明明白白,而不是糊里糊涂,让他们每节课都收获学习的快乐。

  会思考是培养学生思维能力的重要内容,思考有很多技巧,在平时的教学中注重技巧的培养,然后在复习阶段运用这些技巧解题,使学生把所学知识达到举一反三、融会贯通的效果。

  这样的教学学生不但不会觉得枯燥,反而是越来越轻松,越来越优秀。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018