注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗48:乘法口诀表教学反思  

2014-06-10 12:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当年我们学习乘法口诀表时学的是大九九乘法口诀,即从1×1、1×2、1×3、1×4、1×5、1×6、1×7、1×8、1×9所有关于“1”的乘法口诀到9×1、9×2、9×3、9×4、9×5、9×6、9×7、9×8、9×9所有关于“9”的乘法口诀,一共九九八十一个口诀。

        记得在学习乘法口诀时,老师先从“1”的乘法口诀给我们开始讲解每个口诀的含义,并且让我们记住每个口诀,以后每天陆续讲解“2”的乘法口诀、“3”的乘法口诀等等。刚开始记口诀时只是机械地背诵老师教给我们的每一个口诀,学着学着自己就发现了口诀表中的一些规律:比如“2”的口诀就是从2开始依次增加2,“3”的口诀就是从3开始依次增加3,以此类推,等到学完了所有乘法口诀连起来背诵的时候,万一哪个口诀忘了得数,只要按照这个方法想一下就知道正确答案了;还知道颠倒两个乘数的位置,结果一样。因为这是自己发现的规律,我在心里暗暗地高兴了一阵子。后来老师让我们一遍又一遍地背诵口诀表,最终达到了永久记忆的效果:顺着背、倒着背、打乱顺序背、连着背、单个背,真是想忘都忘不了了。

        不知从何时起,乘法口诀表变成了小九九乘法口诀表,即1×1,1×2、2×2,1×3、2×3、3×3,……,到1×9、2×9、3×9、4×9、5×9、6×9、7×9、8×9、9×9,一共45个口诀。与大九九乘法口诀表相比,几乎减少了一半的口诀数,这是小学数学教材编写的一个重大改进,对于学生而言,无疑大大降低了背诵乘法口诀表的难度。

        我教小学数学二十几年,虽然从来没教过乘法口诀表,不知道学生学习大九九乘法口诀表与小九九乘法口诀表到底有多大区别,但是我知道小九九乘法口诀在后来的相关内容的学习中有很大麻烦,具体情况如下:

        一、多位数乘法(包括多位小数乘法)中的问题:

        例题1:245×38          这道题需要列竖式进行计算,先算245×8,再算245×30,再把所得的结果相加。如果学生学的是大九九乘法口诀,只需用“8”的乘法口诀:八五四十、八四三十二、八二十六(全部都是8开头)以及“3”的乘法口诀:三五十五、三四十二、三二得六(全部都是3开头,用起来很顺),只要记住大九九乘法口诀,学生在计算过程中很少出现计算错误;如果学生学的是小九九乘法口诀,就得用五八四十、四八三十二、二八十六(一会五开头,一会四开头,一会二开头),三五十五、三四十二、二三得六(一会3开头,一会2开头),在实际教学中,学生因为这样倒来倒去的原因出错的很多很多。

        二、竖式除法计算中的问题:

        例题2:    736÷8        如果用大九九乘法口诀来理解,先想73里有几个8,想“九八七十二”(即9个8),然后想16里有几个8,想“二八十六”(即2个8),学生只要想几个8,用的全是8的口诀;如果用小九九乘法口诀来理解,得先想73里有几个8(这个容易,大脑里有),然后再想16里有8个几(2),在学生记忆库里只有2个8,而没有8个2,这样,学生在试商过程中一会想8个几,一会又想几个8,智力差的孩子脑子本来就容易糊涂,还倒来倒去就倒晕了。这两种不同的思考方法看起来并无大异,智力好的同学可以毫无影响的倒过来倒过去地灵活使用乘法口诀,但后者对于智力差些的学生来说其难度就加大了许多,而且在试商过程中也有一位数乘多位数口诀倒来倒去的问题,因为这个问题学生不但试商速度降低了很多,而且也因此频频出错。这些年来,我每年教小学六年级毕业班数学,就算我把其他问题一一帮差生慢慢补起来,总有几个因这一关无法过而学习的列车就此卡住的。每当如此,我就有想亲自去教低年级数学(乘法口诀)的冲动,看看到底能否解决这个问题。

  三、通分中的问题:

  在通分与约分过程中,都要用到分解因数,而分解因数又要用到乘法口诀,凡是要用乘法口诀的地方都要碰到口诀倒过来倒过去用的麻烦,因为这个问题,学生通分约分的速度和正确率就大大受到影响,几个特差的学生甚至再也难以往下学习 ,尤其是数字更大的时候麻烦也更大。

        事物都有两面性,大九九乘法口诀表难记,但是可以达到一劳永逸的效果;小九九乘法口诀表容易记,但是给学生后来的数学学习制造了很多漏洞。

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

          

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017