注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“斗法”  

2014-03-03 18:37:45|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“斗法” - 若水 -    

电视剧《西游记》中,唐僧和妖怪斗法,首先比的是谁更能抗干扰,说白了就是谁更能坚持、更有耐力。剧中表现的是孙悟空如何用自己的智慧一次又一次战胜妖怪,但我知道,孙悟空纵然一身本领,却还需拜唐僧为师 ,是因为一个人真正的强大不是像孙悟空那样只知道打打斗斗,而是内心的强大,内心的强大可以化一切有形为无形,是一种大智慧 ,一种无形的力量。

我更喜欢《倚天屠龙》中张山峰这个人物形象,他是太极剑的创始人,是超然于物外的世外高人,我曾在心中真诚地拜他为师,的太极剑口诀他强由他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江;他自恶来任他恶,我心自有真气在虽然只是小说中的话而已,但这些话里却蕴含了做人的深刻道理,在我心里,这些道理就是我这位师傅传授给我的最宝贵的东西。

我在心里还拜过很多师,比如孔子、老子、庄子、少林高僧等等,我也拜自然为师,比如大海、海龟、水等等都是我的好老师。

从师傅那里,懂得了很多很多做人的道理,但要把这些道理化作自己内在的力量,还需到实践中去锻炼,一切的理论如果不是经过实践的检验那就是空话。

我婆婆丢下一群未成年的孩子,早早的去世了,公爹只顾着寻找个人的幸福,抛下自己的孩子不管,到别的女人那里去了三五年,等我们把弟妹拉扯大了,五十刚出头的他也转了一圈,又回到了那个空荡荡的老屋里,过起了一种在他看来没有盼头的日子,整日里打牌玩,生活简直邋遢至极:柴房里不会超过两捆柴;菜地里都是别人家的菜;家里的卫生只有等到我们过年回家做大扫除,杂草伸进了窗户内;切菜的砧板上只有小碗口大小的地方干净,其他地方都发了霉 ;卧房内更是一团乱,干净的、脏的 衣服满房堆,地上灰尘那可能是多年的积累……唉!一声叹息,表达无奈,心里想啊,这何尝不是一种人生境界啊!

能这样想,那是因为过完年我们就走了,眼不见心不烦。可是,必须天天面对的那一天终于来了。

有一天,他到那破败的牛圈屋上帮别人做事, 不小心掉下来摔伤了腰,从此,我们家五分之二的空间基本上属于他了,五年来,家里电视和大火箱几乎属于他一个人的,不是他不让我们,是我们自己受不了他的脚臭,受不了他的邋遢。整日里,他继续他的打牌事业,有时吃饭都顾不上,除此之外,他每天能做的事就是在地板上制造更多的垃圾和脚印。没办法,这就是命,我们必须面对,为了自己身体健康着想,我尽量的鼓励自己一定要心平气和,告诉自己,把要求再放低些。可有时候自己忙得要命,他却整日里玩累了就躺,饿了就让人伺候着吃,一想起他年轻时那样不负责任,到老了还有这样的待遇,这心里老不舒服,你看他喝茶的杯子、刷牙的杯子,你不帮他洗,他就不知道洗。我心里想,凡影响到整个房间整体卫生的事我都做,我倒要看看你的境界有多高:我看着他茶杯上的污垢一点一点的积累,然后变绿发霉,就是不帮他洗,看你能撑到什么时候;你不是懒吗,我上班去了,给你炒一大碗菜,愿不愿意热着吃是你自己的事。完了,到后来三天两头拉肚子,到头来得出钱帮他拿药。我输了,算你厉害,斗不过你!可你的刷牙杯看你能坚持多长时间不擦洗,一年?两年?我已经记不清了,我只看见杯子里里外外污垢越来越厚,越来越厚!开始我觉得很开心——看谁斗过谁!终于我觉得有些恶心起来,而且这种恶心越来越严重,我不知道是恶心自己的这种做法,还是恶心杯子的主人,实在受不了了!有一天,我心情好,用清洁剂把杯子里里外外刷得干干净净,看着铮亮铮亮的杯子摆在那里,我的心也越显亮堂。这一天我觉得很开心,因为我明白了一个道理:

和别人过不去,就是和自己过不去!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017