注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心中那片红叶  

2014-11-07 16:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        多少年了,一直都在忙碌。总是这个走了,那个来了。
        难得有这么个清闲的日子,一个完完全全属于我自己的秋爽的下午。我骑着我心爱的自行车再一次沿着渠水上行。进入枯水季节,这河水没了往日的清波碧浪,两岸的青山也没了往日的清秀,路旁杂草枯黄,时有车辆来回奔跑。
        已是深秋时节,心想河边应该野菊怒放了吧?远远望去,怎么一朵也不见开呢,兴许是开过了吧?到得河边,仔细寻找,在草丛里发现了一些很小的花苞,自我安慰一下,总算没有错过!
        此时,脑海里浮现起多年前在若水时的情景:也是这样秋高气爽的日子,带着女儿和隔壁若川、姗姗几个小孩,每人提个小篮子,大伙儿争相追逐在李家庄对面的河岸上采摘鲜艳的野菊:有黄的、白的、紫红的。这个说我要把野菊晒干做个枕头;那个说要把野菊晒干泡茶喝。菊花枕头没做成,菊花茶也喝不惯,只有这幸福的时刻从此印在心中,每每寂寞孤独的时候总能从心底细细回味回味!从那以后,无论走到哪里,秋天一到,总是要赏野菊,只是再没在其他地方见过那么多那么鲜艳的野菊 ,总以为是家乡的地美水美的缘故!
        坐在河边石头上,好好沐浴秋阳,身心顿感舒畅。看岸边农人侍弄蔬菜,肥壮的母鸭勤劳地在地里寻找食物,哎呀,这些正是我梦里生活的情景呢!
        红叶!红叶!路边几株枯樵树叶子全红了,那是我心中最喜欢的那种鲜红的颜色的叶子,我起身跑过去,摘起几片最好看的红叶,夹在我心爱的书里珍藏起来。啊,我心爱的红叶!很小的时候,伙伴们过家家,总拿红叶当钱用,回到家里还舍不得丢;长大了,总拿红叶当书签,书看完了,书签还舍不得扔;这以后,每见到红叶,就想起儿时幸福的时光,总觉得自己的生活就像这红叶一样红红火火!
        这几天,我的同事们正在参加教工片区篮球赛。以往的这个时候,我也是我们球队最得力的队员呢,今年因为身体的原因,从此告别了心爱的篮球。虽然我知道,这是缘分已尽,大师说,缘起时承担,缘尽时放下,可心中多少有些不舍。见到这久违的红叶,我想起读过的 唐朝布袋和尚的 一首 偈:
        手把青秧插满田,
        低头便见水中天,
        六根清净方为道,
        退步原来是向前。
        
        
     


        
      
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017