注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗41:凭经验来解决问题  

2013-04-23 22:08:56|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经验虽然有时候会限制学生的思维,但平常教学时,我还是时常提醒大家,要总结经验,积累经验,以便于今后解决问题。

记得多年前一次数学竞赛时出过一道求平面图形面积的题目(如下图)

我的教育诗41:凭经验解决来问题 - 若水 -

这道题很能启发学生思维,因此,进入总复习阶段,我常出这道题来考察与训练学生思维能力。去年的学生很聪明,我没有给予任何提示,班上居然有好几名学生能解答出来。今年学生上课都很沉闷,不善言谈,思维不活跃,没办法,只能慢慢加以引导了。

“求平面图形的面积,通常有哪几种方法?”我提问。

“有直接求和间接求两种。”学生回答。

“我们有没有学过这种图形的面积公式?”我指着图形继续启发。

“没有。”

“既然我们没学过这种图形的面积公式,那我们只能使用间接求法了。那间接求法通常又有哪几种呢?”

“相加法和相减法。”学生试图把图形分成两个直角三角形后使用相加法来求整个图形的面积,结果条件不足,大家傻傻的不知道从何想起。

“请你们好好在大脑里搜索一下,在你的经验里,什么图形里曾经出现过90度角?”

“直角三角形里出现过90度角。”有人很快回答出来。

“那么什么图形里又出现过45度角呢?”我紧接着问。

学生思索片刻后又有人说:“等腰直角三角形中有45度角。”

“很不错,接下来这道题目你们自己解答吧。”

课后,很多学生纷纷交来了正确答案:10×10÷2-4×4÷2=42(平方厘米)

引导学生运用经验来寻找解答数学题的突破口,往往能收到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017