注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗40:教学生准确表达  

2013-04-11 21:24:53|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言的准确性直接影响到学生思维的准确性。因此,发展学生数学语言在数学教学中显得尤为重要。

 

例:

傅每小时做18个零件,做了a小时;徒弟每小时做b个零件,做了12小时。

18a表示    12b表示    18a+12b表示    

 

学生的答案五花八门,比如:18a表示a小时做多少个零件;12b表示徒弟做的零件;18a+12b表示一共做的零件等等。

这些答案都存在语言不严谨的问题:第一个句子没有讲明“谁”a小时做多少个零件;第二个句子用缩句的方法则变成“12b表示零件”,问题就更明显了:12b不是零件,而是零件的个数;第三个句子既没有说谁做的,而且“18a+12b”不是表示零件而是表示零件的个数。

类似问题在学生平时作业中比比皆是,这些问题的产生很大程度因为教师们平时教学中自身教学语言的不严谨和对学生平时上课回答问题时说话要求不严造成的。学生上课回答问题往往以填空式进行,老师说上半句,学生回答下半句,或者学生说一个答案即可,久而久之,学生连一句完整的话都不会说。

学生无法用准确的语言表达一个完整的意思,又怎能读懂每个题目呢?更谈不上读懂应用题了。

由于学生没有掌握数学语言的基本格式,他们在理解和掌握数学概念时往往显得特别困难。比如他们学习了分数的概念,大家就哇啦哇啦的对着课本一通唱读,死记硬背的把概念记下了,日子久了,脑子里就一片空白。其实,给分数下定义,应该是 “表示        的数叫做分数。”的格式来表述;给自然数下定义,应该是“表示        的数叫做自然数。”学生掌握了这一基本格式后,无论给什么数下定义都可以以此类推,这样可以让学生更容易把握事物的本质。

今天复习到“平行线”,在理解了 “在同一平面内,两条直线不相交就平行”以后,我问学生什么是“平行线”,结果大家半天组织不起一句准确的句子来表达什么是平行线。于是我引导大家——给“平行线”下定义,同以前给分数下定义差不多,可以用“表示        的线叫做平行线”来表述,结果好不容易才有一个学生说:“在同一平面内,两条直线不相交,就叫做平行线”,他们就是不会把“两条直线不相交”倒过来说成是“不相交的两条直线”叫做平行线。这两种说法虽然看起来说的是一个意思,但仔细一推敲,问题就分辨出来了:读前面那句时,会重读“两条直线”;读后面那句会重读“不相交”,它凸显了平行线的重要特征——“不相交”,这样有利于学生更好的理解平行线的内在意思。

在教学中,教学生准确地表达,引导学生可持续发展,有利于学生在今后的学习中更好的掌握和运用数学知识

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017