注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗38:我要找个富婆  

2013-03-22 08:31:42|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期开学了,孩子们寒假里在家得到了油水的滋润,一个个小脸蛋如同一朵朵粉嫩的桃花,尤其张军同学,更是透出了一种少有的少年帅气。

“张军啊,平时可要小心保护好自己哦,别把身上哪个地方弄个伤疤什么的,高中毕业时考个飞行员,多光荣啊!”

“哪个考飞行员哦,吃亏死的!”

“那就当个解放军也好啊!”

“哪个当解放军哦,新军训练吃亏死的!”

“那你总得做个什么吧?”

“打工!”他毫不犹豫的回答我。

这个我理解,因为打记事起,张军的父母就在外打工,从某个角度说,父母就是孩子的榜样嘛。曾经一个副校长的儿子就说:长大了我要当个副校长!

晚饭过后,班上孩子们你一句我一句的在操场上谈生活、谈理想,我时不时鼓励大家要好好学习、多学本事。张军理直气壮的说:我什么本事都不用学!

女同学奇怪的问:没本事谁看得起你啊?

“想必也会有人看得起我吧!”张军很自信的说。

“他长大了要找一个富婆!”潘建宇笑哈哈的揭穿了张军的老底。

全场同学哈哈大笑起来,张军更是一脸的得意。

我惊讶:从教二十多年以来,我从来没听说过一个小学生有如此的人生理想!

谁的过错和责任?我反复问自己:孩子是无辜的。可是孩子是国家的未来啊!此时我又想起了梁启超的那篇《少年中国说》:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。……”

晚自习,我没有安排大家学习任务:孩子们连灵魂都没了,知识学习还有意义吗?不管他们能否理解,我还是尽可能的用小学生能够接受的方式给他们讲自强自立、自尊自爱,告诉他们人要学会有尊严的活着;跟他们讲什么是人生观、价值观,什么是正确的人生观和价值观;什么是社会价值评判标准……作为老师,就算是徒劳,我也要尽可能的把孩子们往正道上引,这是我们的责任所在!

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017