注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于中小学考试评价的一些看法(原创)  

2013-03-16 22:09:55|  分类: 经验论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我参加工作26年以来,我县中小学考试最初以学生考试人平分来评价教师的教学水平,记忆中,教师们好像没有觉得有什么不公平。

随着教育改革的深入,全面关注每个孩子的成长已经成了义不容辞的责任,尤其对潜能生与优生的培养更是得到了空前的重视:在考试评价时,及格率、优秀率、人平分所占比率为4:3:3甚至5:3:2。大家发现,同一次考试成绩,用这两种不同的评价方案来评价,其结果往往截然不同,这说明方案本身就存在很大偏差。

近两年,为了能更加准确的评价出教师的教学水平,把及格率、优秀率、人平分分别排名,然后把所得名次相加,名数少的排前。这样的评价方案,使得及格率、优秀率、人平分得到了同等分量的重视。这种评价方案大家觉得比过去的评价方案要公平得多,而且教师在努力教学时,必须全面关注各个层次学生的发展。

这个学期开学初,教导主任开会回来,传达了我县教育局关于今年中小学学生考试评价的初步设想:取消优秀率,以合格率和人平分来评价各个学校、各个年级、各个教师的整体教学水平。

我县教育局领导班子全面改选,新的领导人对我县未来教育的发展一定有了全新的认识和全面的改革设想,考试评价方案就是其中一个重要的内容。

不过,我校教师一致认为:取消优秀率,以合格率和人平分来评价各个学校、各个年级、各个教师的整体教学水平将会有利有弊。

1、取消优秀率,是对优生的保护

过去,由于对考试优秀率的重视,很多教师不惜给优生加班加点的补习,让他们提前学习高难度的学习内容,给他们增加了沉重的负担;他们早早的榨取了学生的油水,扼杀了孩子们的天性,这简直就是对优生的摧残!

这是教师们急功近利的做法,他们在摧残学生的同时也在摧残着自己的身心健康。

教育局取消优秀率,是对优生的保护!

2、重视及格率将是差生的悲剧

高比率的看重及格率,看起来是重视基础教育,而事实上,只要是考试试题难度适中,学生智力不存在障碍,教师教学不马虎,一般是能够及格的。那么,成绩的差距很大程度上就取决于几个别差生,关键是对于那些生来智力差的,教育在他们面前不是万能的(因此,及格率并不能真正评价老师的整体教学水平)。那么这些差生将会成为教师的眼中钉、肉中刺,有退路的学校,会把这样的学生想法踢出去,没有退路的学校又会做出怎样的不理智的行为呢?

两年前我就接过一个从城里踢出来的叫于敏的男生:三年级的时候,于敏在岩头小学考试第一名,于是家里把他送到城里去读书,由于不适应新的环境和新的老师,到五年二期时数学成绩在班上已经倒数了(其实他也考了80多分),就这样被数学老师给踢了——他的同班同学我的小外甥这样说的(毕业考试在我班上数学考了94分)。我们试想一下,考试能拿80多分的学生都被踢了,那水平更差的,早就一年一年的踢出去咯。

记得很多年以前,一个老师班上碰上了三四个特差学生,无论老师怎么努力,都无济于事,那个老师因此迟迟没能进高级,气得她大声的骂:“你这么害我,你要死在我眼睛头,你出门要被车撞死……”虽然这么严重的情况只是个别现象,但是,不同程度的伤害差生的做法那是遍地都有呢,尤其是考试过后,恨不得一口吃了他们。……

当代教育家魏书生说:一个班总有一两个爱打架的,三四个学习差的,五六个不听话的。其实,一个班各种各样的学生都存在才是正常现象。在一个正常教学的班级,学生考试分数也应该有层次的分布。大学教材《教育与测量评估》里强调:如果被试的取样具有代表性,对于中等难度的测验,其分数应呈正太分布。

关于中小学考试评价的一些看法 - 若水 -   如果分数呈偏态分布,可能是因为试题难度偏高或偏低,或者是因为被试取样不具备代表性(比如把差生排除在外)。

所以,过分的看重及格率,不但无益于潜能生(差生)的培养,更是让他们无立足之地。

3、用及格率和人平分两个项目来评价考试成绩,这是对差生的双重打击,也是对教师工作不客观的评价

如今都提倡小班制,如果班上存在哪怕一个特差生(考试只能得几分),那么他一个人就要降低班上人平分一两分多;如果全班及格率为80%以上,他一个人在及格率方面也要降低两个以上百分点。而一个优生,即使考100分,他也多不过给人平分增加0.5分左右,给及格率增加0.5个百分点。仅用及格率和人平分来评价考试成绩,无疑是在用放大镜看待几个别差生在整个教育中的作用。难道我们教师的教学水平要由他们几个的考试成绩来体现?这无疑又给老师们排斥差生找到了更充分的理由!

事实上,我们只要不歧视差生,给他们一个轻松愉快的成长环境,让他们尽可能的学习如何做人,鼓励他们热爱劳动、做力所能及的事,尽可能的把他们培养成为一个思想纯洁的、自食其力的人,这才是我们最应该做的,也是他们最可能学会的。

建议:增加用中位数评价考试成绩整体水平的方案

在统计学中,通常用平均数、众数、中位数三种统计量来评价一组数据的整体水平。

然而,平均数容易受极端数据的影响偏高或者偏低。如果一组数据中,众数个数不是很多,那么根本就不具备代表性。

只有中位数(把一组数据按大到小的顺序排列,最中间的一个数据就是中位数。)无论什么情况都最能反应出一组数据的整体水平(当一组数据没有极端数据的时候,中位数和平均数几乎就相等)。

用考试成绩的中位数来衡量教师的整体教学水平,不但可以避免教师排斥极端差生而有效的保护他们,更重要的是能调动广大教师的教学积极性,从而推动我县教育的整体发展水平。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017