注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗45:谁把学生变成了这个样子?  

2013-11-21 15:45:01|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年接送一个毕业班,总感觉学生的情况每况日下,真是一年不如一年,和同事在一起,大家都有同感。为此,没少增加烦恼。

烦恼归烦恼,可这是逃不掉的事实,幸好我们老师的祖师爷孔子早就告诉过我们“因材施教”的道理,我便很快就从困境中解脱了出来。

任何事情都有是有因缘的,学生变成这个样子也有它的根源。孩子们从生下来就衣食无忧,一层又一层的长辈呵护关爱,从不让他们受到半点委屈和打击,衣来伸手饭来张口似乎成了他们应有的待遇。谁把学生变成了这个样子?

我常想起“富不过三代”的这句话,所有的事情都是要遵循事物发展的规律的。人的五个手指头为何大小不一样?根本原因是每个手指头在生活中发挥的作用不同,用得多的自然发达壮实,用得少的自然瘦弱短小,人的尾巴干脆在进化过程中完全退化。

孩子们生来什么事都不用做就能有好吃的、好穿的,还需要读什么书、学什么知识呢?虽然他们脑子里压根就没这么想过,可他们骨子里早已经这样了。他们每天就知道饿了吃,吃了玩,累了睡,根本不用想那饭是怎么做的、那钱是怎么赚的,有些家长更是每餐都追着孩子喂饭,生怕他饿着。试想,一个连吃饭都要靠大人喂的孩子将来长大了又怎能成为一个有作为的人呢?每天上课,老师提出一个简单的问题,学生一个个都傻傻的看着老师无人反应;有时候你叫某个学生去做什么,你都讲了好几遍,他却也傻傻的看着你没有反应。此时,我想起了鲁迅为什么要写《呐喊》,我又想起了《中华人民共和国国歌》的开头为什么是“起来,不愿做奴隶的人们”。看到孩子们这个样子,我就想,是谁奴役了我们的孩子?我是不是也要对他们加以呐喊?光靠一个人呐喊,他们能觉醒吗?

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018