注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗33:不想成为白痴  

2013-01-06 13:00:11|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学年开始,又接一个新班,一切感觉都是那么糟糕:上课一问三不知,整堂课学生都闷不作声;作业没法改,不会的不会,照抄的照抄;搞小动作的搞小动作……上一堂课简直就像老牛拉破车——辛苦死了。

一切都得从头开始!

“同学们,你们知道‘白痴’是什么意思?”

大家你看看我,我看看你,依然默不作声。

“形容一个人很笨就叫做白痴。人为什么会很笨呢?因为他的脑子里一片空白,也就是他的脑子里什么也没有,所以一问三不知,人家就说,这个人是个白痴,因为白而痴”。  

同学们似乎听得很认真,于是我继续我的解释:

“从前,在一个偏僻的山村,一对夫妇生了个孩子,白天,婴儿睡在床上,这对夫妇到地里干活去了,结果婴儿被一只失去狼崽的母狼给叼走了。十几年以后,这里解放了,狼孩得以解救,这个新鲜事很快传播开来,于是,来了有名的医生、心理学家、研究语言发展的教授等专家,他们在狼孩身上进行一系列的科学研究,尽管大家用心的给狼孩最合理的营养搭配,施行最好的辅导和教育,狼孩最终也只能发出一些如‘爸爸’、‘妈妈’、‘姐姐’等简单词语,进行一些最简单的思维活动——他是一个白痴,他错过了一生中最佳的语言和思维发展的时期,以后再怎么弥补都无济于事。几年以后,这个狼孩死了,医生把解剖了,发现他的大脑仅仅比婴儿的大脑稍微大了那么一点点——他的大脑没有发育!”

大家听故事入了迷,纷纷提问:

“是真的吗?是真的吗?”

“你们以为老师骗你们啊?现实告诉我们,白痴的寿命都很短。你们看看,村子里那些长寿的老人哪个不是聪明又能干的。聪明的人不一定长寿,但是长寿的人一定聪明!”

接下来,我用一块布做演示实验,告诉大家大脑皮层发展与承载信息的原理。

“同学们,要想自己的大脑得到发展,必须反复刺激它,往它里面输入有用的知识和信息,构建一个知识网络与通道,这样你就变得聪明,将来才能长寿!”

新学了一个又一个数学概念,不用我一个一个地过关检查,他们都会很认真的去背诵,如果有谁背不下来,我就告诉他:

“刺激它,反复的刺激它,相信你一定行!”

没有呵斥,没有指责,大家都很乐意去做有益于自己的事,因为谁都不想成为白痴!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018