注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗30:“1”是起点  

2012-07-09 20:53:34|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教小孩认识数,一定要教好“1”。“1”对于大人很简单,对于儿童来说就很复杂了。

一位学前儿童的妈妈很自豪的说,她下载了电脑程序教孩子学数学,孩子都认识了20以内的数了,效果很好。

于是我有意测试一下。当时我们在吃杨梅,我从中拿了5颗放在手心里,告诉他我手里有5颗杨梅,现在我吃了1颗,问还剩几颗?孩子很认真的数了一下,说还剩4颗。我当场表扬了他:

“几日不见,很厉害了嘛!”孩子的学习热情被我激发起来了。我再问:

5颗吃了2颗呢?”我从中又吃了1颗。他数了一下,答对了。

接下来我手里没有了杨梅,我再问他同样的问题时,他就要数手指头,否则就不会了。

我反复的再用杨梅教他认识5以内的数,他似乎有些认识了。

过了两天,我再问他:

5个苹果吃了一个还剩几个?”

他立马强调说:“是5个杨梅”我哭笑不得。

这不怪孩子,是因为孩子没有认识好“1”。“1”既可以表示一个苹果;也可以表示一颗杨梅;还可以表示一个人、一颗糖,……。要有意无意的在孩子日常生活中反复刺激(这需要一个长期的训练过程),他才能真正意义上认识“1”。

在此基础上,孩子认识“2”就很简单了,正所谓一生二,二生三,三生万物。

孩子真正认识了数的含义以后,再学习数的运算。先学习5以内的数的运算,可以借助小棒或实物,让孩子直观认识运算的意义(这是基础),再形成表象,以达到抽象思维的目的(这是教学的目的)。不要盲目追求教得多。

女儿两三岁的时候,因为她爱吃糖,我让她数瓜子,数对了几颗瓜子就买几颗糖给她吃,这是让她懂得一一对应的道理:几颗瓜子对应几颗糖。当然还可以通过类似的训练使她明白几颗瓜子、几颗糖还可以对应其他各种东西。目的是为了让她理解数(自然数)是用来表示物体个数的。由于她很好的理解了数的含义,从小到大,学习数学一直很轻松,到高中毕业考大学,数学成绩一直都很优秀。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017