注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗29:种菜其实很有讲究  

2012-07-05 12:45:11|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村老师大多是农民的儿女,自然对土地有着特殊的感情。学校在校园背后买了一块荒地,因暂时还没用来搞校园建设,于是,老师们就利用空余时间把荒地变成了菜地,并根据自己的喜好,种上了各自喜欢的蔬菜。

种菜看起来很简单,其实是很有讲究的。

就拿施肥来说吧,下种前,最好先施底肥。底肥足,菜才能长得壮实,而且施底肥比以后追施肥更加简单方便。

为了让蔬菜长得好,随着蔬菜慢慢长大,得中途再施几次肥。追肥也很有讲究,最好是淡淡的施肥,否则会把蔬菜给“醉死”。可是,在实际操作的时候,就有“外行”的老师急于求成,没加水或加少量的水就直接把肥浇到菜地里,而且他们为了让蔬菜能尽快的吸收到肥料,总是尽量把肥料浇到蔬菜根部。结果本来长势很好的蔬菜很快就蔫了,接着慢慢变黄,有时甚至死了。

我每次给蔬菜增施肥的时候也很偷懒,根本没在肥料里加水,可是我的蔬菜从来没有“醉死”——这下他们可纳闷了。

其实原因很简单,我把肥施在离根部较远的空档里。因为所有植物都有向阳性、向水性、向肥性。如果把肥施在离根部较远的地方,不但可以避免蔬菜“醉死”的可能,还能有利于根系的发展——当植物的毛细根感受到养料的存在时,就会发展根部以尽可能多的吸收到养料。

教学何尝不是如此——

我长年教毕业班数学,老师们经常让我介绍教学经验。要说我有教学经验,无非也是“偷懒”的经验,大部分时间我都是给孩子们讲故事、聊天、谈生活、谈理想、谈人生,这叫“功在其外”。至于数学教学,我只完成教材安排的教学任务,作业少,学生都觉得很轻松。可是,在最初的较短时间内,很多同学数学成绩都下降的很厉害。这叫“置之死地而后生”。《易经》的蒙卦里讲得很清楚:匪我求童蒙,童蒙求我。我相信每个孩子都有上进心,对他们的退步故意视而不见,只是暗示他们退步了就来求我。

事实上,我正是种菜时悟出的道理:我把教学目标设置得远一些,给学生以空间,引导他们形成自觉,朝着我设定的目标发展。在历年的实践中,我发现,当他们真的发展起来的时候,来势就会很好;而且往往会有不少学生突破我设定的目标,给我启发,让我对他们刮目相看。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017