注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗26:开个好头  

2012-03-07 22:11:02|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月八日、农历正月十七,我怀着轻松愉快的心情又回到了我的工作岗位。孩子们陆续来校报到,到下午差不多到齐了。

因为有寄宿生不回家,我去教室清查人数,发现朱再强、兰董文、朱有成三个不在教室,同学说他们往岩头街上那边去了。我心里咯噔一下:他们一定是去网吧玩游戏去了。心中怒火顿生,骑着自行车就去找。

骑着骑着,我突然想起今天是开学第一天,怎么能第一天就对学生发火呢?想想小时候过年,爸爸妈妈怎么都不会在大年初一骂人的,我不能坏了开头!再说,我得为自己身体着想,《黄帝内经》里说:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣……生而勿杀,予而不夺,赏而不罚,此春气之应,养生之道……。

我应该向自然学习:春风化雨,润物如酥!

我在网吧找到了他们三个,他们正全神贯注的玩着游戏,我轻轻的把他们的肩膀拍了拍,他们知趣的跟我走了出来。我告诉他们该上晚自习了,他们飞快的往学校跑去,我骑车跟随他们后面一路来到教室,静了静心,然后在黑板最显眼的地方写上“自天佑之,吉无不利。”

 “同学们,过年的时候你们都祭拜祖先了吗?”我问大家。

大家都说祭拜了。

“那你们祈求祖先保佑你什么?”

有的祈求祖先保佑身体健康,有的祈求祖先保佑平安幸福,有的祈求祖先保佑学习优秀等等。

“几千年前,古人就告诉我们‘自天佑之,吉无不利。’‘自’就是指自己,‘天’就是指老天,一个人只有自己和老天一同保佑自己,那么这个人才能大吉大利;而且‘自’在‘天’的前面,说明一个人连自己都不保佑自己,老天是不会保佑他的。因此,我从来只祈求自己保佑自己,不奢求老天、祖宗、他人来保佑自己,也只有自己才能真正保佑自己。”

“所以,今晚食堂饭菜虽然不好吃,但是为了自己身体健康,我很认真的把它吃完了;为了自己身体健康,即使今天他们几个去网吧玩游戏,我告诉自己要心平气和;为了自己每天平平安安,我骑车非常仔细,过马路非常小心,时时刻刻都提醒自己小心再小心;为了自己和家人幸福美满,我努力学习和工作……总之,我为了自己而努力。”

“同学们,你们为了自己,都做了些什么?”

……

下自习以后,我把他们三个找到房间做了细致的说服教育工作。他们央求我不要把这事告诉他们的家长,免得家里人担心。我表扬他们,这才是父母的好孩子。

夜很静很静,我一个人坐在火箱里,脑海里又忆起一个学生(他早已经研究生毕业参加工作了)曾经对我说过的话:“老师,你讲的道理再好,我顶多就记得一个星期。”

我不知道这话是否具有代表性,但我因此时常提醒自己,对于孩子的犯错,不要过于计较,也许明早一觉醒来,你对他们说过的话早已随风飘走了。等他们下次再犯错的时候,我得换个花样再教育他们,还说同样的理儿!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017