注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗24:零到八十的距离有多远  

2012-02-13 22:38:44|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的一年即将来临,学校决定在元旦前夕举行全校跳绳比赛。比赛将取个人奖(按高、中、低三个年级分男女组各取前三名)和团体奖(按高、中、低年级以班为单位取一、二、三等奖)。当我把这个消息告诉大家,全班同学顿时兴奋不已,一致表示要力争团体第一。

“要取得团体比赛胜利的关键在哪里呢?”我问大家。

大家都知道,这是一个求平均数的数学问题:当然得靠每个人尽可能的多跳几个!离比赛还有两个星期,班干部规定了练习目标:每人每分钟至少跳120个才算完成任务。

在练习中,班干部很快了解到男生中几个“特困户:蒋平、李继荣、王敏三人根本不会跳!

放晚学后,我把这三人找到操场上亲自指导训练。

“跳绳是一种运动,不会跳绳主要是人的小脑不发达造成的。跳绳不但可以锻炼人的小脑,促进人的大脑发育,还可以使人长高,特别是可以培养人的自信……”为了激发他们几个练习的激情,我着力描述跳绳的好处。

“看看你们几个,平时不爱锻炼,个子也长不高……”

“还记得平时我告诉你们的话吗?‘一生二,二生三,三生万物’。因此,今天的关键是能不能跳好第一个!”

我把他们三个排成一排,喊:“预备——跳!”

结果是手动了脚没跳,脚跳了手没配合,围观的同学笑得前仰后合。

“跳一个比没跳好,跳两个比跳一个好,跳三个比跳两个好,老师相信你们一定能跳好第一个!”我再一次为他们加油鼓劲儿。

“预备——跳!”

王敏和李继荣两个终于跳过了第一个,而蒋平满脸胀得通红,就是一动不动的站着。

“很好,你们太棒了!现在试着连跳两个。”

很快,他们跳过了两个、三个。

我把他们两个交给了班上同学,规定他们能连跳十个,今天就算完成任务。

现在最难啃的骨头就是蒋平了。

我先慢动作示范:两手将绳子从背后、摇绳过头、让绳停在脚的前面、然后双脚并拢跳过地上的绳子……

就这样,蒋平跳过了他人生中的第一个绳、第二个绳、……。这一天傍晚,他怎么也跳不过第十个,因为当跳到第八个的时候他就紧张的不得了。

尽管如此,我还是在班上表扬了蒋平不怕吃苦、锲而不舍、刻苦训练的精神,并鼓励大家,无论做什么都要像蒋平练习跳绳一样。果真如此,今后我们就没有办不到的事!

因为蒋平家比较困难,他平时根本就没有零用钱。我悄悄买了一根跳绳奖励给蒋平,一到下课,他就拿着跳绳一个人认真的练习着 ……

比赛这一天,我们班最后一个出场,只听体育老师一声令下,全场只听到绳子在空中划过的声音和周围老师与同学们喝彩的声音。我们班以平均每人一分钟高出第二名二十多个的好成绩获得全校团体第一名,以及男生所有个人奖和女生第一名。虽然最后蒋平同学只跳了八十多个,拖了班上的平均成绩,但我们班第一名的荣誉里也浸透了他的汗水!

从这以后,蒋平同学上课敢举手回答问题了,课后也敢来问数学题了,我简直不敢相信,第一次复习测试他数学考了95分的好成绩——这以前他数学还没及过格呢!

从零到八十,我和“笨”孩子一起成长,我深知捕捉每个教育机会的重要性,一个偶然的机会很可以改变一个人的一生!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017