注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【国培作业】学习到底为了什么  

2012-12-17 20:01:13|  分类: 国培作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每学年开始,我都要问大家同一个问题:

“同学们,你们学习到底为了什么?”因为他们都是小学毕业班的学生,他们当然能听懂我的问话。

成绩好的同学很自信的说:“为了将来长大了要考大学。”

成绩落后的同学眼里虽然也闪过一丝希望的亮光,他们却不敢大声的吧自己的想法说出来。

于是我换一种方式:

同学们,想考大学的请把手举起来。”全班同学齐刷刷的举起了手。

我很高兴,并且当场表扬了他们:“你们一个个都有理想,有追求,老师祝愿你们能够早日实现自己的愿望!”

口号、大话谁不会讲,可是真要他们干实事的时候,情况就不那么乐观了:

偷懒的偷懒,欠作业的还照样欠作业,上课不认真的依然还是老样子……

“想考大学吗?那就先把这个毛病改了。”

“想考大学吗?先把这个概念理解了。”

“想考大学吗?先把这道题解决了。”

……

后来,他们发现,原来要考大学要做那么多的事,实在太难了。再后来,很多人就不怎么想考大学了。

这时,我告诉大家,我们每个人,其实不一定非要考大学,况且,也不可能每个人都能考大学,但是,我们不能不好好学习。我再让他们观察周围那些曾经不好好学习的人是怎么生活的;在教学过程中,随时结合某个问题,告诉他们,如果不好好学习,将来会是什么样子。慢慢的,大家似乎明白了:

可以不上大学,但是不能不好好学习。

“同学们,你不努力,怎么就知道自己不能考上大学呢?”我重新点燃他们快要熄灭的希望之火,让他们明白:

学习是为了将来能更好的生活,所以,每个人都得尽力而为;只有那些坚持不懈的努力的人,才能最终越过那大学的门槛。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017