注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【国培作业】湖南省农村中小学骨干教师远程培训第一次作业  

2012-12-13 19:22:09|  分类: 国培作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容

解决问题的设想与主要内容

填报要求

通过培训要解决的主要问题

 我长期从事小学数学教学工作,尤其是高年级数学教学,在教学过程中,感觉最棘手的问题是应用题教学,学生对做应用题,简直有些恐惧的感觉。

1、对拟解决问题的概括表述

2、是来自实际教学中的突出问题

3、内涵明确边界清晰

问题生成过程反思、原因分析及本次解决问题思路

 我觉得造成学生对应用题的恐惧,原因是多方面的。首先是学生对于数学基本概念的掌握不牢固;然后是因为学生没有掌握解决数学问题的基本方法和思路;更重要的是农村孩子语文基本功的落后,尤其是对文字的理解。

    虽然我在过去的教学中早已经注意并且很重视对这些问题的解决,也取得了一定的成效,却还没有成为一种系统的可行的方案,我想在这次远程培训的过程中能够完善我的教学,并以文字的形式来系统阐述我的具体操作。

1、问题产生的时间、程度及教学障碍

2、问题产生的原因分析

3、此前解决问题的尝试及未能如愿解决的原因

4、解决问题思路明确

 

 

此次问题解决的预期目标

 我相信,通过对学生进行应用题的系统教学,能使孩子们打消对做应用题的顾虑,甚至很乐意解决应用题,更重要的是能够培养孩子们用数学的方法和思维来解决生活中的实际问题,也让孩子们通过对应用题的理解更好的掌握小学阶段学习的数学感念、公式、运算定律以及计算法则,为今后更高层次的数学学习打好坚实的数学基础。

1、对核心问题解决的预期目标

2、相关问题解决的预期目标

3、标志问题解决的物化成果

 

解决问题的路径、计划与举措

 要实现以上的目标,主要用这次远程学习到的新的数学理念做指导,提高自身的教学水平和修养,树立学生正确的学习观,使学生真正认识和体会数学学习对今后生活的重要性,结合学生的实际生活,让他们学以致用,培养他们良好的学习新区和爱好。

1、如何利用预设课程、专家引领、校本研修及岗位实践

2、结合培训周期的问题解决计划、安排

3、体现特色与个性的实践策略

其它

 通过数学教学,致力于提高学生的理解(分析、比较、推理、判断)能力,把学习到的各种数学方法用到其他科目的学习中,从而提高学生的整体学习水平。

 

以上栏目未能涵盖的其它设想

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018