注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗20:征服  

2011-08-28 19:46:07|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐老师生病住院了,尽管学校已经安排了代课老师,但她还是嘱咐我多多关照她班上的学生,因为她带的这个五年级班里有好几个“钉子户”。   

我的房间就在她教室的隔壁,进出都能洞察教室里的动静。

一天中午,我刚一踏上二楼的走廊,一个学生急冲冲的跑来报告说,教室里有人在打架!

我快速向教室跑过去,一个叫杨圣云的矮个子学生正抡着一张凳子准备向那个叫杨伟平的高个子学生砸过去,说时迟,那时快,我冲过去想夺过杨圣云手中的凳子,没想这是一个几乎亡命的孩子,他使劲的用手抓住凳子不放,甚至想和我拼命,我用力一拉,再一推,一把夺过他手中的凳子,没想用力过猛,把杨圣云连同一整行课桌都给推倒了……

事情已经过去二十多年了,很多细节我都已经记不清了,唯独上面的一幕依然记忆犹新。

其实,在这以前我早就知道这个叫杨圣云的同学的很多精彩的故事,虽然他的个子与他的实际年龄很不相符,但决不妨碍他成为一个有相当水平的小偷——居然连房屋中梁上的那五分硬币也没放过;他能倒立着骑自行车;考试的时候用长长的线从二楼到一楼与同学相互递纸条儿……

自那次打架以后,他看见我就怕,没想我们还真有缘,第二学期他就来我班读六年级了。他悄悄的去语文老师那里打听:数学老师是不是学了武功?语文老师很配合的告诉他说“是的,你没看她每天傍晚都和那些男老师一块儿打球吗?以后你可要注意啊!”

从那以后,杨圣云同学每天上课都非常认真,成绩一天比一天好……

现在,我早已离开了那所学校,杨圣云同学也已经上了大学,他找到我所在的新的学校,特意来看望我。我们谈起过去的很多事,我们开心地笑了……

在以后的教育生涯中,我还碰到过很多像杨圣云一样的学生。我不禁想,要征服一个孩子的心,不妨在他面前露两手!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018