注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗19:这件事我们自己处理  

2011-08-27 19:09:25|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人常常自相矛盾,何况人与人,相互产生这样或那样的矛盾那是自然而然的事。问题是当矛盾产生后,我们应该用什么办法去解决。——每当学生之间闹不和,我总会这样告诫他们。

事实上,当矛盾发生后,学生(尤其是男生)差不多都采用极端手段——吵架甚至打架来处理。这是因为孩子们容易冲动的特点以及他们的道德评价体系尚未形成决定的。所以学生打架是意料中的事,因为他们要解决矛盾。

“打架解决不了问题,相反它会使问题变得更加复杂!难道不是吗?......”我指着打架的双方反问。他们虽然不回答,可他们心里跟明镜似的。

我的一个学生已经读研究生毕业了,他跟我说:“老师,您的话讲得再有理,我顶多记得一个星期。”

我知道班上还会继续有人打架。

潘斌是我班上第一游手好闲的学生,自己不好好学习,总去影响周围同学,为此,张拥军气愤难忍,于是大打出手,想一泻心头之恨,没想到反被潘斌打得哭鼻子掉眼泪,潘斌倒像个没事人儿一样。

事后,我拉着张拥军的手深表理解的说:“你本来是想教训教训他的,没想到反被他教训了,是吗?”

张拥军点点头。

“知己知彼方能百战百胜,你不了解情况就出手打架,这叫做冲动。冲动是魔鬼呀!”

“古人云‘两者相争勇者胜,两勇相争智者胜。’对潘斌这种蛮横无礼的人应该用智慧去战胜他,实在不行,最好的方法是置之不理,俗话说‘拉屎都要隔三个坡。’当然也可以找老师”。我没有指责张拥军,只是帮他提高认识。

这一周,张拥军在成长日记里记录了他的真实感受:“听了老师的一番话,心中恍然顿悟,打架确实不能解决问题,反而显得自己素质太低。俗话说‘君子动口不动手,’我以后遇事要冷静”。

张拥军是明白人,一点即化。黎波就不一样了。

由于家庭的不和谐(父母离婚),父亲的暴脾气,母爱的欠缺,奶奶的溺爱……使得黎波变得心胸狭隘,容易冲动,得理不饶人。近一年里,黎波先后同王福、潘斌,林天赐、于敏等人打过架,有时像打敌人一样往死里打同学。我无奈的告诉他:爱打人的人终究要招人打的!

我等待时机的到来。

才过两个星期,黎波就被隔壁班的于东华打得鼻青脸肿。他站在我面前,一脸的委屈。

“被人打的滋味不好受吧?”我没有幸灾乐祸,只是平静的反问他。

“为了救你,罗凯元同学拔刀相助,为你受伤,班上同学这样关心爱护你,想想你平日里的所作所为……”

在班上,我表扬了罗凯元同学“见义勇为”的行为,教育黎波要懂得感恩同学,也教育大家要珍惜同学友谊,更重要的是我告诉大家什么是“义”。像罗凯元同学所表现的仅仅是哥们义气,或者叫做江湖义气,搞不好大家就拉邦结派,或者打群架,造成严重的不良后果。

我反问在打架现场的班干部,为什么没有及时把情况告诉老师?班长唐东不自在地站起来说:“老师,我们以为这件事我们自己能解决,没想到结果弄成这样。”

“我说过,打架只能使问题变得更复杂,其结果不是打死牛就是打死马……”

我一边继续说服教育一边观察同学们的反应,好几个懂事的学生轻轻地点点头,露出赞同的表情。

从这以后一直到毕业考试,两个多月过去,黎波变得温和了,与同学的关系也变得亲密了,学习成绩稳步上升。班上不再出现打架现象。我这个班主任倒觉得有些不自在了——

孩子们磕磕碰碰,本来就是正常事!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018