注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗17:思维的角度  

2011-04-16 15:03:24|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个问题,我们从不同的角度思考,可以找到不同的解答方法,这便是常说的发散思维。要培养学生的数学发散思维,得在日常教学中有意地引导学生理解和掌握每一个数学概念,帮助学生把所学知识纳入相关体系。

在总复习时候,我会在黑板上写上‘3/4’,让学生说说你看到老师写了什么。

有的说老师写了四分之三(3/4);

有的说老师写了三除以四(3÷4);

有的说老师写了3434

其实这就是我想要达到的目的,这就说明大家对分数、除法与比之间的关系掌握得非常好。

前些天,很多个同学拿着一道方程题来问我怎么解答: 

我的教育诗17:思维的角度 - 若水 -

这个方程对于小学生来说,看起来是有点复杂。

我把题目写在黑板上让大家观察,问这是一道什么运算的方程。大家说是一道减法运算的方程。

“不准确。”我说。

“是一道分数减法方程。”有同学说。

“还不准确。”

“是一道同分母分数减法方程。”

“对,这是一道同分母分数减法方程,我们可以把左边按同分母分数减法进行合并。”

很快,大家就把原方程变成了新方程:

我的教育诗17:思维的角度 - 若水 -

“现在这个方程怎么解答就看你把它看成什么了。“

有同学说可以把它看成一个比例,就可以用解比例的方法来解答:(x-1×8=x+1×7

有同学说可以把它看成一个除法等式:

x-1)÷(x+1=7/8

然后就可以转化成;x-1=x+1)×7/8

同学们沿着上面两种思路都把这个方程解答了出来。于是我总结:有时候,对于一道题目,看你怎么看它,不同的看法就能得出不同的解答方法。

这时候,林梦男站起来说:“这个问题可不可以这样看:

我们要求的是x的值,可以把x-1xx+1看成是三个连续自然数,那么(x-1)与(x+1)便相差2,而7/8可以看成14/161416正好相差2,所以x=15。”

后生可畏!——我发自内心的佩服学生的思维力和想像力,我的一句不经意的话便给了学生一个更广阔的思维空间。

什么是老师,我有了更深刻的认识

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018