注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗16:“我是如来佛”  

2011-04-12 10:32:02|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上我问同学们:孙悟空与如来佛谁厉害?

同学们都异口同声地回答:当然是如来佛厉害,孙悟空一个筋头十万八千里,却逃不出如来佛的手掌心。

“那你们是否知道如来佛为何那么厉害?”

“不知道。”同学们异口同声地回答。

“今天我就跟大家谈谈这其中的奥秘。”

同学们一个个迫不及待的想要知道答案,我故意把语速放得比较缓慢,因为在这里我要跟大家讲的是一个非常深奥却有非常基本的道理:“孙悟空从师傅那里学到了七十二般变化,以为自己了不起,却不知道如来佛除了知道变化,还知道变化的规律,这就是人们常说的‘万变不离其宗。”

“所谓‘宗’就是指事物的本质或者叫做事物的规律;‘万变’是指按照这种规律演变出来的各种具体的事物的现象。”

“孙悟空万般变化都离不开如来佛的手心,给我们的启发是:千变万化的事物现象都离不开事物的本质规律。”

听着听着,同学们露出一脸的茫然,这是我预料中的事情。

“比如不管多大的三角形都可以用‘底×高÷2’来求它的面积,这三角形的面积公式就是所有三角形的一种内在规律或者说是所有三角形的一个本质;而大大小小、形形色色的三角形就是三角形的现象。”

“我们平时所做的所有数学题都是一个个具体的现象,而我们做题目时所依据的公式、概念、法则、运算定律等等就是揭示这些现象的本质规律的。”

“你们想不想在学习上炼就一双如来佛一样的手,任各种题目千变万化,也逃不出自己的手心?”

“想!”同学们大声说。

“那就和老师一起去实践中锻炼吧。”

我出示课本第107页第12题。

仓库里有以下四种规格的长方形、正方形铁皮。

①长0.6米,宽0.4米;    ②长0.6米,宽0.5米;

③长0.5米,宽0.4米;   ④边长0.4米。

张师傅从中选5张铁皮,焊接成一个无盖的长方体(或正方体)水箱,可以选哪几种规格的铁皮,各要选几张?你能找到多少种不同的选法?

我先让大家自己做,然后让大家说出自己的做法,并把答案板书在黑板上。

同学们最多只能想出四种选法,显然,他们的思维是无序的。我问做了四种选法的李敏同学:“你刚才的四种选法是根据什么做出来的?”她说套出来的(应该说“套”已经掌握了某些规律,知识还不明确)。

我再问大家:做这道题要根据我们学过的什么来做?

几个同学说要根据长方体的面的特征来做。

“说得非常正确,这道题我们得抓住长方体面的特征来做。我们先来讨论长方体的面有几种情况。”

很快我们就有了答案:

1、         六个面都是正方形(即正方体);

2、         有两个面是正方形,其他四个面完全一样;

3、         一个正方形也没有。

    学生恍然大悟,迫不及待地投入新的尝试,结果大家很快就告诉我找到了8种选法。

我总结:做数学题要根据题目的特征,根据它为我们提供的线索,找到隐含在题目后面的本质规律。这样,遇到做再难的题目我们也能左右逢源;我们就能自豪地说:“我是如来佛”!

学生当然不知道:其实我们平时教学生做各种各样的数学题,最终目的是让学生在实践中更深入的认识和理解事物的本质规律,而不是为了考试能考多少分!——这点,我的同行们是否还记得呢?

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018