注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗23:做一个有修养的人  

2011-12-11 12:36:22|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在黑板最显眼的地方,班干部写上每周格言,以警示大家要如何做人:

文明就是要造成有修养的人。——罗金斯

我知道,同学们每天上课前都要读一遍每周格言,多半是为了应付老师,做做样子而已,很少有人认真思考过每句格言的意思。

不信?我马上测试一下:

“什么是有修养的人?罗金斯是谁?”

全班同学哑口无言。

我知道,这是一个很抽象的概念:

修养是人们在思想、政治、道德、学术方面的勤奋学习和自觉锻炼,以及经过长期努力所取得的能力、思想品质、学术见解,还包括一个人在待人处世过程中的风度、仪表、言行、举止等方面的特性和丰富的文化内涵。所谓修养是指人们在在思想、精神、学术、技术等文化领域所付出的自觉努力和已达到的实际水平。换句话说,修养就是在自我认识、自我要求的基础上的一种自我教育、自我充实、自我提高的活动及其结果。

对于小学生来说,如果我像上面这样跟它们解释“什么是修养”,无异于对牛弹琴。于是,我说:

“修养包括‘修’和‘养’两层意思, ‘修’,就是修理、修剪的意思,把不好的、坏的习性修剪掉;‘养’,就是养成,养成良好的习性,修养是个长期的过程,得一直坚持下去才行。”

我知道,没有哪本书是这样解释修养的,但我更知道,教育要符合孩子的年龄特征和知识结构,孩子们能够接受的方式是教育能够得以实施的根本保证。

孩子们还无法系统地阐释什么是修养,我只能教育他们从自己做起、从小事做起,每天、每时每刻注意“修”和“养”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017