注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗:22:“不许这样说我妈妈”  

2011-11-19 22:48:54|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次打了预备铃,别的学生都往教室跑,只有朱再强往商店里跑;打了上课铃,老师进教室了,同学们都做好了上课的准备,朱再强还在楼梯上慢悠悠的吃零食;中午,同学们都在认真地做着课外练习,只有朱再强,不知道趴在校园哪个角落里玩弹球去了;……

前不久,兰董文周末擅自上亲戚家,我因此一再强调:同学们周末放学后一定要回自己家。没过几个星期,朱再强就明知故犯,周末上同学家玩了两天。星期一来学校的时候,他成了一只脏兮兮的猫:不带生活费、不换衣服、不洗脸……。为此,我把他妈妈找来好好“教训”了一顿。

接手这个班半个学期了,大量的说服教育工作初见成效:同学们纷纷改掉毛病,班里认真学习的人越来越多,可朱再强依然我行我素。我确认,这是我接的这个烂班最难对付也是最后一个钉子户了,要“修理”他,得等待机会。

这一天早上,我走进教室,同学们就向我报告,朱再强抄了同学的数学作业。

我曾一再强调:不会的作业允许空着,但绝不允许抄袭——只有傻子才抄作业。

课间操刚做完,我让朱再强随我到房间里打电话给他妈妈。他知道我要做什么,所以装作没听见我的话,随班上解散队伍开溜。我一把抓住他的手,他的另一只手立马反过来帮忙向反方向使劲拉,还一脸生气的样子。我用双手拉着他走了几步,然后停下来说:

“反正你在学校不听老师的话,我今天要打电话让你妈妈把你接回去自己教育,谁让她生了个这么不争气的儿子。”

“你爱怎么说我都可以,你凭什么这么说我妈妈?”他突然气愤的这样对我说。

“呵呵,有意见?我说你妈怎么了?谁让她生了这么个不争气的儿子!”我故意再一次把他激怒,“要是你在外面做了丢脸的事,人家不仅要说你妈妈,还要说你祖宗三代呢!”

“谁说我祖宗三代,我就骂他祖宗四代!”他一边流着眼泪一边愤怒的说。

我忍不住笑了:“这还有点志气,不仅知道维护妈妈,还知道维护祖宗的名誉,孺子可教!”

“可是,你不知道,要是在古时候,一个人犯了罪,可能要被株连三族,或者株连九族,因为人们都认为一个人犯罪那是父母教育不当、是大家相互约束不当,第一个被株连的就是妈妈。你在学校抄作业,不但丢了你妈妈的脸,丢了祖宗的脸,还丢了老师的脸。明朝有个叫方孝孺的人犯了罪被株连十族,第十族就是老师和朋友。——菩提祖师把把孙悟空赶下山的时候说什么来着?”

“说以后千万不要对别人说师父是谁。”他很认真的回答。

“菩提祖师为何不让孙悟空说师父是谁?”

“因为菩提祖师知道孙悟空爱炫耀自己,今后一定会酿大错。”

……

“那你好好想想,抄作业对不对,这样做是不是会让妈妈感觉不光彩?

“老师,我知道错了!“

“一直以来,我都认为你是我们班最聪明的同学,我还知道,你是我们班最爱自己妈妈的孩子,为了不让妈妈累着,你每次回家都帮妈妈做很多家务事,可是,为了让你的妈妈以后能过上真正幸福的生活,你得努力学习啊!”

我一边说一边用餐巾纸帮他把眼泪擦干,然后牵着他的手把他送到教室里上语文课。

这以后,朱再强学习非常认真,成绩进步很快。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018