注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗13:都是情感惹的祸  

2010-10-04 10:32:05|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个星期我值周。熄灯铃过后,寄宿生陆续地安静了下来。忙碌了一天,我也早早地入睡了。

让我意想不到的是,六(1)班有五个男生在晚上十二点多爬起来,他们用红领巾蒙住脸,到六年级女生寝室窗户边叫喊:“谁愿意做我的女朋友就起来跟我一起玩……”。尽管他们蒙住脸,可是有一名男生还是被人认了出来。第二天一早我班女生便迫不及待地把这事向我报告。

作为值周老师,我得把昨晚发生的事告诉他们班主任——

远远地,我看见黄老师门口跪着一名男生,几个好奇的学生在围观。只见黄老师一边气愤地用手在男生的脸上指点着,一边用严厉的语气教训……。话到嘴边又咽了回去,我知道黄老师已经知晓昨晚的事了。

看到此情此景,我很震惊——

学生犯错须向老师跪拜吗?男儿膝下有黄金,在我的认识体系里,我们可以拜天拜地,拜祖宗,拜爹娘,却没有学生因为犯点错要拜老师的道理!这样教育固然能杀鸡给猴看,可是,对于犯错的人来说,他以后怎么在同学面前抬头?他在老师面前连最起码的尊严都没有了,我们又怎么教育他做一个自尊自爱的人?

一走进教室,空气中似乎有种异样的味道。我从学生的目光里读到了不安,尤其女生,她们流露出来的甚至是恐慌。我得设法让大家骚动的心安静下来。

“同学们,昨晚发生在寝室的事你们知道吗?”

大家异口同声地说“知道”。

“那你们怎么看这件事呢?”

大家情绪激动地议论开了:

女生寝室长朱小玲说:“老师,他们这样做害得我们大家觉都睡不好”。

李敏站起来说“他们太可恶了。”

黎玉常气愤地说:“他们简直就是流氓”

……

我让同学们发泄了一下心中的怒火,然后很平静的说,事情已经发生了,再多指责埋怨都无济于事,我们得分析分析他们为什么会犯这样的错。

同学们都说不知道——我当然知道作为六年级学生不可能明白这么深奥的道理。

“其实任何事情的发生都不是无缘无故的。

我稍做停顿继续讲:“每个人的行为都受自己情感和理智的左右(我边说边把‘情感’和‘理智’两个词语工整地写在黑板的正中间)。人到了十一二岁便开始发育,走向成熟,人的内心就会产生一系列新的情感,正常的人都会开始向往异性,也就是说,男生有喜欢和女生在一起的愿望,女生也有向往和男生在一起的心里需求。昨晚六(1)班的男生就是因为产生了对异性向往的情感(我故意把‘情感’一此说得很重,要把‘情感’这个词印在他们心里),才十一二点觉都不睡起来影响人家。所以我要说,昨晚的事情,都是情感惹的祸!”

我一边说一边注意观察同学们的反映。大家很好奇,所以听得很认真,似乎听懂了我讲的道理,有的还点点头表示赞同,有几个稍大点的还低下头不好意思的看了看身边的异性。

“同学们”,我继续说,“人有喜努哀乐,我们爱自己的父母、兄弟姐妹,这是情感;一个人心中有仇恨,想报仇,这也是情感;如果他因为仇恨想杀人,这还是情感。”

游芝玲站起来说:老师,那这样的情感太可怕了!

“是啊,这是不良情感!我们不能让这样的情感继续发展,它如同恶魔一般,要害人的” 。

中队长张琳站起来说:“老师,那我们有什么办法控制那些可怕的情感产生呢?

“这个问题问得好,谁能回答张玲这个问题?”

班长黄子健说:“我们可以用理智来控制它。”

,我们可以用理智来控制情感。任何情感都没有绝对的对与错,只是不能太过左或太过右,如果把情感比做飞机在天空中飞翔,理智就是飞机飞行的航向,过左过右都有可能使飞机迷失方向而酿成大错” 。

昨晚六(1)班的那五个男生就做了一件非常没有理智的事情,他们没考虑晚上十二点该做什么,更没考虑现在是不是该找女朋友的时候;他们没有考虑自己的行为对他人有什么伤害,更没有想到他们在伤害别人的同时也在伤害自己。你们说是不是?”

六年级学生还没懂得思考犯错会伤害自己,所以我反问他们以引起他们的思考。

“他们该睡觉的时候没睡觉,并不是他们的身体不需要休息,而是他们的情感也就是思想,控制了他们的身体,不让身体得到休息;他们现在不好好学习,并不是他们现在不需要好好学习,他们影响和耽误了自己学习的最好时光,长大了只能是一名不学无术的混混,到那时他们真正需要找女朋友的时候,好人家的女儿谁愿意做他们的女朋友啊?所以我们的社会才会出现那些流氓烂棍,有的甚至成了犯罪分子……”

“人很多时候并不是真的想要犯错,只是因为失去了理智而没有很好的把握自己。所以,对于犯错的人我们不要过多的埋怨和指责,更多的是要帮助他如何认识并改正错误。”

“一切都由心而生,我们要用理智来管理好自己的心,对自己对他人有益的事就做,对自己对他人不利的事就不做,总之,我们要做一名既有情有义又不失理智的人。”

……。

我们的谈话在继续着,不知什么时候,缕缕阳光透过清晨的薄雾,从一尘不染的窗户斜射进教室,让我们感到格外温暖。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018