注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗12:为什么我的眼里含着泪水  

2010-05-31 20:25:55|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生杨华在她的成长日记里写道:每当我看到奶奶慈祥的脸,我的眼睛就会发胀。老师,为什么我的眼睛里会含着泪水?

……。

去年开学的时候,站在我面前的杨华还是个蓬头散发的小姑娘,她的两鬓和脖子上因为经常不注意清洗,留下了一层污垢!谁要说她的什么不是,她准会翘起小嘴儿;在寝室里,她不是和这个脑矛盾就是和那个不和睦;教过她的老师都说杨华的脾气倔得很;还有,有一次,她与奶奶吵架,竟然骂奶奶是“老×××”;……

总之,这名留守儿童因长期缺少母爱,导致了严重缺乏教养。作为老师,我必须用关爱去拯救她的灵魂——

多少次,我拿起手帕轻轻地擦去她脸上的污垢,让同学为她扎起漂亮的小辫儿;我有意安排温柔善良的同学与她同铺,让成绩好的同学做她的小老师;……。慢慢地,集体的温暖和老师的关爱化解了杨华心中的冰霜。她开始愿意同我讲心里话了,开始在成长日记里向我诉说自己的困惑了,开始在课堂上认真听讲、积极参加讨论了——她的眼睛越来越明亮了!

渐渐地,杨华在与老师的交流中明白了自己是怎么来到这个世界、又是怎么吮吸着亲人的爱一天天长大。她逐渐懂得,一个人要有理想和追求,对生活的意义产生了一些笼统的认识,她在成长日记里多次写到要为爱而努力,……。

然而,事实上,一个孩子要真正成长起来,必定要经历许多反反复复。缺点和优点一样,都是形成了的习惯,要摈弃或培养绝非一朝一夕的事情。

邻班的女生在寝室丢失了餐票和钱(学校条件差,两个班共一个大寝室),我得协助调查。有同学反映,清早起来时看见杨华好像在地上捡了什么东西,然后迅速将东西放进了床下的铁桶里,并“显得一脸兴奋”。

我把杨华找来,很随意地问:“听说你这两天运气很好?”

她好像没有听懂我的话,我继续提示:“听说你捡到了好东西呢。”

“哦,前两天我和×××在学校商店门口捡到一块钱,我们买了东西吃了。”她轻描淡写。

我给她讲了守株待兔的故事,她听得津津有味,似乎忘了我找她干嘛。我启发她:“一个人轻易地获得了某种好处,往往会期待好运再次降临。比如你今天捡到钱,明天拾到物,以后走路都会小心看着地上有什么可捡。世上哪有那么多东西来捡呢?更糟糕的是,时间久了,人就会变得懒惰,变得贪图小利,变得不求上进,这样一来,还会有出息吗?”接着我给她讲了“君子路不拾遗”以及“君子爱财取之有道”的道理。

还没等我说完,杨华说:“老师,今天早上我在寝室里捡到了一捆餐票,里边还有两块钱,还没有来得及交给值周老师。”

我清楚,我的说服教育拨动了她正义善良的心弦,使之发出了和谐的声音。我不再深究,点点头,示意我明白她会怎么正确处理。结果,那个星期,我们班因为杨华拾金不昧获得了流动红旗。在同学们热烈的掌声中,杨华显得格外漂亮,笑得格外动人!

成长日记记录了杨华一年来的成长经历,她懂得了感恩、懂得了爱自己、懂得了爱他人。也因为有了爱,她不再畏惧学习中的困难,她正以全新的面貌立足于老师和同学中间。

我给全班同学朗读了杨华那篇成长日记,同学们感动不已,杨华热泪盈眶。记得有位诗人写过,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱得深沉。我给杨华这篇日记的评语——

你因感恩(奶奶)而爱,因爱而幸福,因幸福而含着眼泪。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018