注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗11:谁把孩子丢在风雨中  

2010-05-14 22:07:32|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清早起来,雨越下越大,正在改造的公路上泥泞不堪,所有通宿生的鞋子上满是泥水。不少学生表现出感冒的迹象,教室里咳嗽声此起彼伏。

多少次,我建议学生家长给他们的孩子买双雨鞋,然而,我的建议似乎没什么用——事实明摆着:农村的孩子大多是这么贱大的,尤其是留守儿童,他们基本就已经沦为没爹没娘的孩子了!

我看在眼里,痛在心上。给学生讲解解试卷的时候,我尽量把语气放得更温和些,希望能给这些从大雨中走来的孩子一些温暖。

下早自习了,学生们都端着早饭在教室里、走廊上吃。他们一个个吃得香喷喷的,尽管学生食堂的饭菜味道并不怎么好。

王超一个人呆呆地站在走廊尽头,傻愣愣地望着天空下个不停的雨。他似乎在想着什么,又似乎什么也不想——我以为,他早就习惯了什么都不想,每天上课,他总是呆呆地趴在课桌上,什么都不做。

王超没有回家吃早饭,因为他没带雨伞。即使有雨伞,我估计他也不想回家,就半个小时,他拖着那双全湿的鞋在风雨中踏着泥泞来回走,准会迟到的。他学习太差,父母已经认定这个儿子很笨,于是又给他生了个小弟弟。弟弟读一年级,并不比他优秀。几年前,王超的父母外出打工,像从人间蒸发了似的,杳无音讯。爷爷奶奶年纪大了,拉扯着两个孙子,已经没有能力管他吃没吃早饭!

早读课,王超有气无力地趴在课桌上念叨着英语课文。

我实在看不下去了,就到教师食堂打了个饭,拣了些老师们喜欢吃的菜。我把王超叫到教室外,他津津有味地把饭吃完。把碗筷洗得干干净净,他说了声“谢谢老师”,并深深地给我鞠了一躬!他的举动让我惊讶不已,让我感到无比愧疚——这孩子平时几乎没有人管,周末基本在网吧玩游戏,学习上非常懒惰。很多时候,我对他真是爱理不理。其实,孩子是懂得感恩的,只是因为他没有得到足够的温暖,心灵逐渐变成了荒漠!

王超腼腆地笑着走进教室,第一节课是数学,他坐得格外端正!——他似乎很久没有这么认真地上课了,这节复习课,王超一连解决了几个试卷上的问题。

……

孩子是需要温暖、需要爱才能长大的,我们不能把他丢在风雨中!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018