注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗4:我拿什么来奖励你?  

2010-04-06 12:43:53|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这堂课与平常没什么两样,老师依然激情饱满、声音悦耳,学生们依旧坐姿端正、认真聆听。今天我们要探讨解题的策略,黑板上写着例题:

“学校美术组有35人,其中男生人数是女生的2/3,女生有多少人?”

一个学生站起来:“这道题我会,把女生人数看作单位‘1’,平均分成3份,男生人数相当于这样的2份,所以,应该这样解答:35÷(3+2)×3=21(人)”。

大家都认同他的解法——看得出来,学生们有些得意。

“问题解决了,”老师说,“这节课的学习任务轻易地完成了嘛!”

学生们用疑惑的目光看看黑板,又看看老师。

老师:“大家想想,还有别的解法吗?”

学生沉思,老师启发:“把35平均分成5份,女生占3份,也就是求,……?”

一名学生站了起来:“就是求353/5!可以这样解答:35×3/5=21(人)。”

老师投以赞许的目光:“不错!把35平均分成5份,取这样的2份,既可以写成35÷(3+2)×3,也可以写成35×3/3+2),两种形式表示的是一个意思。我问的是,这道题还有别的方法解答吗?”

一名女生说,还可以列方程来解答,只是她在解答的时候,设错了未知数,语言表达也不够清楚。老师还没来得及帮她捋清思路,全班就沸腾了:学生们纷纷把手举得高高。

老师信任的目光依旧停留在刚才提出新解法的那位女生身上——她叫朱秋香,是一个很不起眼的学生,数学成绩相对落后。她很冷静,不慌不忙地解答起来:设女生有X人,男生有2/3·x,则:x+2/3·x=35,……。

老师问全体学生:“你们怎么会想到列方程来解答呢?”

学生们开始发表自己的见解:

“我看到了单位‘1’的量未知,上期我们学过,这样的情况可以用方程来解答。”

“我看到这道题有两个未知量,上学期第一单元我们学过,含有两个未知量的情况下,可以设其中一个未知量为x,另一个用含有x的式子表示出来,然后用方程来解答。”

……。

老师:“上个学期我们还学过,单位‘1’的量未知,还可以——”

“还可以用已知的量除以它对应的分率。”学生们与老师一唱一和。

老师:“按这样的思路,这道题还可以怎么解答?”

朱秋香又举手了,我示意她自信些,她解答:“35÷(1+2/3),把女生人数看作单位‘1’,男生占2/335对应的分率就是(1+2/3)。”

没有一个多余的字,思路清晰、近乎完美。老师显得特别激动,两手不知道往哪里放,似乎要寻找点什么。老师的眼里流露出赞赏:“太好了,你用完美的表现告诉大家,你是个很优秀的学生啊!你让老师收获了教学的快乐,我应该拿点什么来奖励你呢?”

“谢谢老师,我已经得到您最好的奖励了!”朱秋香的眼里充满了自信、充满了感激。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017