注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗9:课堂上,我成了一名学生  

2010-04-28 12:15:34|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这节课我们复习空间与图形。复习了相关的基础知识后,我们进入课堂练习环节。

    第10题  把一个正六边形分割成6个大小相等、形状相同的图形,你能找到几种分法?

    同学们在课前做了预习,个个胸有成竹,纷纷举手,想上台露一手。我请了三位学习状况稍微滞后的学生来,规定不许画同样的图形。他们呢很快就作好了图:

我的教育诗9:课堂上,我成了一名学生 - 若水 -

    接下来,我们应该做的事是整理大家的思路,注重知识内化是我的一贯做法。学生们开始小组讨论,而我,也习惯性地等待某种意外的收获——

    备课时,我们往往会局限于自己的经验,而学生的思维往往是鲜活的。他们时不时打破常规,让我意想不到。作为老师,我常常把自己看作学生中的一员,与他们站在同一高度去探索与思考;同时,又站在比他们高得多的境界去捕捉课堂中转瞬即逝的创造灵感。

    学生杨梅:前两种方法是先把六边形平分为两份,再把每份等分为三份,得到六等份。

    学生唐东:第三种方法是先把六边形等分为三个平行四边形,再把每份平均分成两份,得到六等份。

    “大家总结得非常好,按这样的思路,我们还能找到第三种方法吗?”我有些不心甘。

    全班沉思,……

    学习委员张扬扬打破了课堂的沉寂:“我们不可能找到第三种思路!因为6=2×3,我们只能先分成2份,再1份变3;或者先分成3份,再1份变2。”

    我惊讶!没想到学生能用分解质因数的方法来对今天的问题加以证明。张扬扬生动地诠释了我平时老挂在口头的“举一反三”、“触类旁通”、“融会贯通”等关于学习方法的经典成语。

    一石激起千层浪,学生的热情被激发起来。基于张扬扬发言,大家作出了各种各样的图形:

我的教育诗9:课堂上,我成了一名学生 - 若水 -

    不难看出,学生的答案大同小异,大家都在第二种思路上下功夫,即把平行四边形分成2等份。我及时提示:“能不能在第一种思路上有所突破?”

    说这句话,我也多半是受了学生启发自己问自己,并不明确能否行得通。很快,我就想到了新的思路,我把图画在黑板上:

我的教育诗9:课堂上,我成了一名学生 - 若水 -

      学生唐东眼睛一亮:“老师,像这样分下去,能找到无数种分法!”

       “是啊!我们做一道题,不要局限于会做,而是要尽力探求不同的解法。”我的语气里饱含赞赏。课堂沸腾了,同学们纷纷动手作起图来。

        我感慨:老师并不是课堂的主宰者,课堂是师生共同研讨问题的一个平台,只有在民主的教学氛围中,才能真正实现教学相长。

       

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017