注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗8:孩子犯错不是罪  

2010-04-25 13:40:44|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一首歌叫《男人哭吧不是罪》,的确,哭是男人真情的流露,何罪之有?今天我要说,孩子犯错不是罪,犯错是孩子成长过程中必需的经历。可以说,我们的生活就是在尝试,在不断的体验中判断对与错,进而形成正确认识体系,并以此为基础去认识、发现、创造。

女儿很小的时候,最不喜欢多穿衣服,因为穿多了活动不方便。气温下降了,任你怎么说,她就是不添衣服。结果,感冒了,打针、吃药,……。一次又一次,吃足了苦头后,天气一变化,她自己自然知道增减衣服了。

女儿从小到大,我和丈夫从来没有压服她做什么。我们只是适时提醒她应该注意什么,而她似乎总是很有主见地按照自己的想法去行事;出了问题,我们从来不指责。慢慢地,她变得既有主见,又能恰当听取大人的意见。因为她在一次又一次失败中验证了一条经典——“不听老人言,吃亏在眼前”。其实,她要不是吃了很多亏,又怎么会真正从体验中作出判断,形成认识呢?

孩子犯了错,自己往往是不知错的,如果任其一错再错,最终便是大错特错 、不能自拔。作为家长与老师,既要容忍孩子的错,又要让孩子知道错误的严重后果,进而引导他改错。

不少家长和老师面对犯错的孩子,往往横加指责或者谩骂、体罚,这样做,只能让孩子更加糊涂,暂时的压服往往将小错积在孩子新心中,酿成大错。因为孩子根本不知错,何谈改错?

唐东是我班最优秀的学生之一,他犯的错也是一摞一摞。他每次犯错后也知道反思,总是站在我面前说:“老师,我又错了。”这时候,我往往是说:“你要犯错我也没有办法啊,知错能改就是好孩子!”每次,得到老师安慰后,他都高高兴兴地走了,我不知道下次又会犯什么新的错!——因为我也有原则:谁犯同样的错是不能原谅的。

不敢犯错的人是不会有多大出息的,这样的人没有主见,当然谈不上什么创新了,顶多能成为一个唯唯诺诺、按部就班的人。

姐姐的女儿三年来一直跟我们住在一起。她在老师面前一直是一个“乖乖妹”。我们从来不用担心她在学校惹什么事。有时我鼓励她迟到一次,任我怎么说她都办不到。现在的老师大多喜欢这种孩子,因为这样的学生会让你每天都踏实睡觉。然而,我看到的是怎样的一名高三学生呢?你让她把碗洗了,她绝不洗筷子,更谈不上倒洗碗水和抹桌子!……

世间有多少好就有多少坏,有多少对便有多少错。人们向往好和对,摈弃坏与错。其实,通常情况下,好坏对错是相对的概念,没有绝对的界限。孩子成长,就像飞机在天空中航行——要沿着一定的航线,而这所谓的航线绝非一条看得见的线。我们只要不偏离 “航线”太远,及时调整,我们都能达到目的。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017