注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗7:点亮心灯  

2010-04-23 12:23:33|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    杨文杰是大家公认的全年级成绩最差的学生。

九月一日,他早早地来找我报到。站在我面前的是一个虎头虎脑、活泼可爱的小男孩。他紧张地把暑假作业和通知书递给我,我随便掠了一眼,露出和蔼的笑容。我没有说什么,因为我不能第一天就批评他马虎。与以往不同,这次报到很顺利,杨文杰笑了。

我把他的座位安排在前排正中间,以便在上课时及时给他提供帮助。可是语文老师说,横竖看杨文杰不顺眼,断定他语文不能及格,强行把他的座位调整到最后一排的角落里去了。

我无奈,从此,杨文杰每天上课在后面搞小动作,课间在走廊或教室追打,作业一般不做。

有一天,同学报告说,杨文杰把教师门上的标志牌弄断了。

“不给我弄上去,我绝不罢休!”我把“弄上去”三个字说得重重的。

杨文杰急了,赶忙买了一大卷蓝色透明胶,忙活了一个星期,怎么弄也没能把牌子在原处固定好。我看在眼里,喜在心上,觉得机会来了。

我站在凳子上,伸手把牌子端正地放在门上边的框上,然后用胶布固定好,笑笑:“这不弄上去了?”

“不好好学习,这么简单的问题都解决不好。”我语重心长地教育他,“我们来学校学习,不光是为了考多少分,而是要懂得努力去战胜一个又一个困难,……。”

杨文杰似乎明白了学习的意义,摇摆着脑袋,不好意思地笑了。此后上我的课,杨文杰开始认真了,而且利用课余时间补习数学、学会了小数除法和约分等内容。可是随着学习难度的加大,再加上语文和英语两科的压力,好不容易点燃的一点希望之火很快就熄灭了,我只能继续等待机会。

最近几天,有人向我报告,班里的几名留守儿童周末没有人管理,在网吧打电子游戏,杨文杰就是其中的一个。我坚决要求相关的每个学生将自己的监护人通知到校。正好杨文杰外出打工的父亲请假回家了。我与父子俩进行了两节课的谈话,没有任何批评与指责,只有鼓励和指导的话语。他父亲非常感激:“今天,在您这位老师面前,我第一次找到了自信!过去我对自己的儿子丧失了信心,为此,我们夫妇又超生了一个儿子,已经十个月大了。没想到,我家文杰在您眼里有这么多优点!……。”

我轻轻抚摸着杨文杰的头,要求他每天来问我两个问题,从最简单的做起。

那天下晚自习,杨文杰来问了我两个解方程的题目,我及时表扬了他。他第一次在自己的成长日记里写了一句话:“今天我很高兴,我学会了两道数学题。”这句话里有两个错别字,我帮他改好了,并在后边写上鼓励的话:“不错,继续努力!”

第二天,我走进教室,照例先用目光扫射每一位学生,只见杨文杰坐得非常端正。这节课我们复习的是给三角形作高,我简直不敢相信,复习完,杨文杰能非常正确地给钝角三角形作上三条高!

下课时,得到我赞赏的杨文杰非常恭敬地给我鞠了一个躬!

我在我的教育笔记里写道:“我开启了他的心扉,点亮了一盏心灯,愿这盏灯能照亮他的人生!”……

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017