注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的教育诗6:最令人担忧的事情  

2010-04-18 16:15:09|  分类: 我的教育诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过两周,学生就要小学毕业了。班上几个调皮大王依旧调皮捣蛋,不好好学习。我非得设局整治一下这群猴孩子。

班会课,我面带微笑走上讲台。

“同学们,你们很快就要小学毕业了,真为你们感到高兴!同时,我也为一些同学担忧啊!”我的表情故作忧虑。

教室里一下子变得很安静,同学们一个个盯着我,像是提问:老师,您担心什么呢?

“人生基本的活动是吃饭、睡觉、大小便。有些同学整天只知道打闹、玩乐,不好好学习,尽管他们小学毕业了,可是我担心他们走出校门以后,连基本生活都成问题。这可是最令人担忧的事情啊!”我语重心长地说。

“为此,我们要听写几个词语,请大家做好准备。”

第一个词语“厨房”,写完后,小组长报告,有五名同学“厨”字不会写。

第二个词语“寝室”,写完后,小组长报告,写“浸室”的2人,写“侵室”的2人,还有1人不会写。

第三个词语“厕所”,还没等我念完,明欢(就是我今天要教育的对象)就大声说:“这个我会写!”

“那好,请你写到黑板上,让大家看看。”

明欢连蹦带跳来到讲台上,在粉笔盒里挑了一支红色粉笔,很得意地写上“则所”!!他刚写完,教室里一片哈哈大笑。明欢知道自己写错了,慌忙在“则”前加了个单人旁,变成了“侧所”,同学们笑得前仰后合,我也忍不住笑起来。明欢双手抱头,逃回自己的座位,趴在课桌上。

我很严肃地在黑板正中央写上:

厨房——吃饭的地方

寝室——睡觉的地方

厕所——方便的地方

“同学们,一个人如果不好好学习,连吃饭、睡觉、方便的地方都找不到,你们说,老师能不为你们担忧吗?”

调皮大王们似乎明白这节班会课的目的了,一个个羞愧地低下了头。

班长:“老师,厕所门口一般不写‘厕所’两个字,有写‘男’‘女’的,也有画头像的,……”

“男厕所画的是一大一小两个男的,女厕所画的是两个穿裙子的。”

“也有写了wc的。”

“不小心,就有可能走错厕所门。”

……。

同学们七嘴八舌议论开来,我见时机成熟了,就总结道:“是啊,世间处处皆学问,所以你们每个人都要好好学习!”我说这句话的时候,用目光扫了一遍那几位调皮大王。

“是啊,不好好学习,长大了‘吃屎都寻不着茅厕’!”不知道谁把方言中经常用来教训人的话说了出来。

我暗自好笑,故作严肃:“谁啊,说话可要讲文明哦。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018