注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你是我的王牌  

2010-03-31 10:51:28|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩提儿时,与伙伴们完扑克牌的情景多半快忘光了,惟独拿王牌的感觉还记忆犹新——

一副扑克54张,玩扑克牌儿的时候,大家最期盼的便是能抓到王牌。拿到大王好,拿到小王也不错,最好是两张王都捏在手上——那感觉,那眉飞色舞的劲儿!

手中有王牌,打牌的底气就足。对手畏惧我手中的大小王,出牌自然小心谨慎。而我自己,也不会轻易出王牌——又漂亮、又有分量的王牌充其量就两张,出了就没有了。小孩子打牌,多半把王牌捏得紧紧地——等到大家摊最后一张牌,嘿!我是大王,牌面上、底上所有的分儿都归我,那该多么的自豪啊!

长大了,成家了,家务事多了,再也没有时间玩纸牌了。女儿出生后,更是忙得晕头转向,很多时候总感觉睡眠不足、心情烦躁!我开始埋怨丈夫没帮我做家务活儿——看着他悠闲地下棋、玩游戏机,偶尔甚至去游戏室玩上半天,把女儿和家务事扔给我一个人,我常常气儿不打一处出来。

96年,我和丈夫在若水小学工作,我们带着两岁的女儿住在学校。

七月中旬,连日暴雨。16日,雨越下越大。入夜,所有住校的男教师按例值班警戒。他们在谈论雨势和转瞬即至山洪。男人们似乎有些控制不住自己的情绪,他们的谈话声穿过雨帘,断断续续传来——

从他们的谈话中,难以入眠的我知道形势非常严峻。洪水满上来了!淹没了校外的农田,漫过校外公路边废弃的油库,……。短短几个小时,洪水暴涨两、三丈,很快,校园里操场的水就没膝了!深夜2点许,停电了!漆黑的夜晚,校长一声令下,各家男人牵着老婆、小孩,或者背着老人,没来得及带上任何东西,迅速往住在后山的袁老师家转移。

安顿好老人、小孩儿、女人后,借着闪电的光,男人们又在黑夜里摸回校园!这时候,操场的洪水估计可以没过人的头顶了!没有退缩、没有畏惧!他们或走或游,在又脏又臭的洪水中穿行(这时,学校厕所早就被淹没了,本来就脏的洪水里搀和了粪便!),他们在洪水中踢开了学校一、二楼所有的办公室和房间,他们要尽最大的努力把所有住户值钱的财产、学校重要的证件资料都搬上三楼。

一个终身难忘的夜晚!多年后,大伙回忆当时惊心动魄的情景,仍心有余悸。我和几位嫂子面对茫茫黑夜,在极度恐惧中翘首盼着男人们平安游回来,……。据说,水性较差的学区陆主任连呛了好几口水,险些被洪水卷走!凌晨3点多、4点多、……、直到天空开始发白,他们才回来,回来时,他们一个个又冷又饿、疲惫不堪!

天终于亮了,校园成了一片汪洋,洪水还在翻腾着、打着漩儿!只有几撞楼的三层以上部分露在水面上,只有几棵高树的树冠露在水面上。望着茫茫水面,我的眼睛湿润了,我突然觉得,丈夫是我生命中的王牌!尽管平时他有些邋遢、有些懒惰,可是在关键时刻,他毫不犹豫地冒着生命危险保护全家的安全。也就是从那一刻起,我对男人的意义有了新的认识:真正的男人,在关键时刻不会退缩、敢于担当。

眨眼间,二十多年过去了,家里的琐事我几乎不再勉强丈夫分担,但两边家庭的大事一次次都是丈夫出面去摆平。现在,丈夫是一所农村中学的校长,工作压力比较大,身心明显现老了——血压高了、血脂高了、白发也扯不完了,……。我突然意识到,王牌也是需要呵护的。

手上捏着王牌,心里才有底气。小孩子玩牌如此,一个家庭如此,一个集体又何尝不是这样啊!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018