注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让学生家长和他们的孩子一起成长  

2010-03-25 13:49:35|  分类: 经验论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这是我在若水工作时的一篇班工作日记。

 

俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠生崽会打洞。”观察学生的表现,就大致可以推断他们家长的情况。绝大部分农村学生的家长从离开学校、离开老师的那一天起,差不多就停止了成长,他们长大的只是年龄。如今在农村,学生家长十有八九外出打工。他们把孩子托付给亲戚或老人,至于孩子需要什么,孩子在思考什么,孩子在和什么样的人交往,孩子的学习成绩怎样,孩子有没有理想等等,他们是很少关心的。不外出打工的家长也好不到哪儿去,老师去家访,就经常遇见学生家长在打牌赌博,个别家长甚至把孩子的学费和生活费都哄去打牌赌博……对孩子要承担什么样的责任,对父母要尽多少义务,他们是很少考虑的。

为了让我们的下一代成为能适应社会发展的具有竞争力的高素质的人才,为了让我们的千家万户幸福美满,对家长的教育不能忽视,得让家长和他们的孩子一块成长。

一、     让家长和孩子相互理解

   儿童上学后,绝大部分时光是和老师一起度过的。在经济条件相对落后的农村,不少学生家长们迫于生活外出打工,与孩子接触的时间往往很少。孩子迫切需要父母的呵护,父母也非常需要孩子的理解。要想让学生能够健康成长,首先得沟通学生与他们家长的感情。作为老师,我能理解孩子的心理需求,也理解为人父母的苦衷。我收集了大量的打工人在外如何艰难度日的文章,利用班会课给学生讲解。我要使学生理解:父母在外不容易——教育学生不要乱花父母的血汗钱;让学生懂得:为了今后能过上幸福的生活,必须从小努力学习。

为了让家长们及时了解孩子的情况,我把我的电话号码告诉学生,让学生转告他们的父母经常和我联系,我在电话里将他们的孩子取得的每一点进步及时向他们汇报,让他们感受孩子给他们带来的每一份快乐;同时也提醒他们在外努力工作,因为他们必须为孩子的成长支付各种费用。我要求文化程度稍高的学生家长经常给他们的孩子写信,写他们在外的生活,写他们对孩子的希望,写他们对孩子的牵挂……;有些家长实在不会写信,则的要求他们经常给孩子打电话,用言语关爱和鼓励他们的孩子。

二、     让家长和孩子都学会承担

每个人都是在不断获取中长大成人的,因为我们能从我们的亲人那里获取我们所需要的东西,我们才感觉这世界是这样美好。但是,一味地获取的人,灵魂是永远也不会长大的。为了让这世界更加美好,我们得付出,最起码的就是要对我们的亲人承担我们应该承担的义务和责任。

学生梁云很小的时候母亲就去世了。他的父亲把他扔给外公外婆就外出打工去了,很久也不寄钱回来。去年,梁云的爷爷去世也没见这位父亲寄回一分钱。外公外婆因为思念自己的女儿,把所有的爱都给了外孙,就这样把外孙娇惯成了一个霸道、不诚实、调皮捣蛋、爱逃学的坏孩子。外公外婆终于对他失去信心,把他踢给了七十多岁的奶奶。眼看着梁云逃学好几个星期了,面临着失学的危险,我拨通了他父亲的电话:

“孩子是谁带到这个世上的?你对孩子尽了多少做父亲的责任?孩子现在这个样子是谁的罪过?-----俗话说‘养不教,父之过。’……”我责令他过年必须回家,开学必须把孩子送到学校上课。

新年开学的第一天,旷课半个学期的梁云终于由他父亲带来报到了,我给他们父子好好上了一课。我告诉梁云要理解做父亲的难处,他不可能在家里待着,为了生活他必须出去工作;我也告诉梁云的父亲,孩子在家想念父亲,老母亲在家想念儿子,作为父亲和儿子的他,要尽职尽责。梁云的父亲把一个学期的生活费都交给了我,外出打工前又到学校来看望了儿子。现在,虽然梁云的父亲现在依然在外打工,但他每学期开学都把孩子的学费和生活费交齐,还经常寄钱给他的老母亲,也经常打电话回来过问孩子的情况,今年暑假还把孩子接到广州,让孩子大开眼界。

梁云的各方面都一天天的进步,不再逃学了,能按时作业了……过去从来不及格的他能考了七、八十分了,以前好吃懒做的他周末回家会主动承担家务了。在集市上,看见梁云的奶奶,我告诉老人:梁云现在上课很认真,作业经常得百分。老人喜得合不拢嘴:“我告诉他到初中毕业还能读三年书,他说‘那可不行,以后还要上高中、上大学呢’!”

三、     让家长和孩子体会快乐

我常跟学生讲,有文化的人看世界就像看彩电,他们看到的是七色彩虹;没有文化的人看世界如同看黑白电视,他们的世界仅仅是吃饭、穿衣和睡觉!

学生在学校懂得了学习是一件快乐的事,他们纷纷在日记里写出了自己心里最真切的感受: “今天我们又要上学了,我心情非常愉快.因为上学了就可以和老师一起生活、一起成长,又可以和同学们在老师辅导下共度一个星期,我觉得和老师一起成长、一起生活是多么快乐的事情!”其实,在家劳动和在学校学习一样快乐,学生在日记里经常记录着他们在家里煮饭、洗衣、看牛、砍柴……是如何快乐。 要想快乐,只要你主动地去做你应该做的事。因此现在我所教的学生差不多都能明白这个道理,大部分都能按这个道理行事。

快乐和幸福来自各个方面,比如和自己所爱的人在一起那不是一件另人惬意的事?失学一年的覃永凯同学在日记里这样写道:

“今天我奋不顾身的冲出教室,一下子跑到车前问:‘你这车要到哪儿去?’司机回答说去瓦窑,我立刻冲上车,不一会儿,车子开走了,我一心想见到妈妈,下车后我就急忙跑到家中问奶奶:‘奶奶,我妈妈哪儿去了?’奶奶告诉我说妈妈上外婆家了。我垂头丧气的来到马路边,过了一会儿来了班车,我坐班车来到外婆家,终于看见我那和蔼可亲的妈妈!”  

让学生从小学会爱人、爱自己所做的事、爱大自然、爱一切美好的东西,也让他们用这些美好的感受去感染他们的父母、老师、亲戚、朋友、左邻右舍。他们首先学会了关心老师了: “天气晴朗.老师您的心情如何?我可是心情舒今天畅.您可不要生气啊!要想开点,有些人不完成作业,您只要表面上骂骂他们,心里可不要气,心里气会减少寿命的。现在我每天坚持不气,每天都去做一些有意义的事。”

  学生和他们家长感受到了生活的快乐,作为老师,我也亲身体会到了为人师表的快乐!

四、     让家长和孩子都懂得进取

学生问我:“人为什么来到这世上?是为了孝敬父母?还是为了其他什么?”我告诉他们:“每个人都是父母把他带到这世上,因为这世上有很多美好的东西要我们去追寻,从我们的祖先到我们的父母,他们一直都在追寻那种东西,我们要继承我们的祖先这种追寻的精神,要完成他们没有完成的事业。当我们来到这世上,我们就成了我们父母的希望……”学生在我的教育下不再像过去那种被动地接受知识,逐渐变得热爱学习了;他们懂得从劳动中享受快乐了。我该让他们的家长也做点什么呢?

学生黄元海日渐懂事——上课专心、作业认真、对人和气真诚、一有空不是看书就是画画写字、成绩越来越优秀……而他的母亲整天在集镇上打牌赌博。我上门家访,他的母亲告诉我,虽然她整天打牌,但是他的孩子从小听话;父母两口子经常吵架,但孩子从来就不和他们计较。我把她孩子在学校的所有进步都一一告诉她,也告诉她她的儿子不如同学对家充满感情,文章写得干巴巴的,感情不丰富,这大概就是因为他们夫妻不和睦而使孩子对事物冷漠吧。我没有权利去过问他们夫妻的事,但是我提醒他们一个家就是一个人成长的土壤,作为父母应该尽量把家庭建设得更加完美,让孩子能够健康成长。对于农村学生的家长来说,谈不上什么求上进,他们应该就把家庭建设当成自己的追求,为孩子成长提供良好的环境。

 

和父母一起成长的孩子是幸福和快乐的;和孩子一起成长的父母是受人尊敬和爱戴的。看着学生家长和学生一起成长是一个普通的班主任最快乐的事,因为我也和学生一起成长——

成长是最快乐的事。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018